華巍藝術新聞總監賴慕芬(右二)
華巍藝術新聞總監賴慕芬(右二)

【記者葉志雲/台中報導】台中市立圖書館5月15日(六)上午10點在大墩文化中心演講廳的「飛閱未來」大師講座,邀請現任華巍藝術新聞總監的資深策展人及主持人賴慕芬小姐,以「馬賽迴旋」為題,分享她面對困境及絕境,在與現實生活拔河的過程中,如何的優雅轉身,走出生命的低谷。

賴慕芬出生於台東,在台南成長,到台北完成學業及婚姻,原本有個幸福快樂的家庭生活,退休後來到台中,面對的卻是最慘烈的另外一個人生;在生命最刺痛的這段時間,她選擇自己最喜歡的公益活動,幫助新住民、肯納及許許多多弱勢的孩子,用她最自在的藝術及人文學習淡忘,並擦乾淚水,走出困境,過著現在滿身公益與藝術的嶄新人生。

賴慕芬(左三)
賴慕芬(左三)

賴慕芬策展藝文活動,擅長透過跨界合作,創造許多驚奇與感動,如2021年協助《林懋陽故居文化嘉年華》攜手西川淑敏舞踊知家策畫系列的精彩活動。

賴慕芬也不遺餘力協助在地藝術家推廣他們的藝術創作,如多元創作的藝術家黃文棟、堅持現代藝術創作的紀向、水墨畫家曹天韻、竹藝家吳明錩等人,為台中藝文增添亮麗色彩。

賴慕芬(右二)關心新住民.
賴慕芬(右二)關心新住民.

賴慕芬並長期擔任志工,協助單親、高關懷、中輟生等諸多弱勢生跨過低谷,2017年更是經尤英夫教授推薦擔任賽珍珠基金會策劃「全國十大新住民重大新聞徵選」,觀察到新住民弱勢的艱難,於是在2019年創辦「壹元書院」公益課程,協助新住民學習各類的專業技能,

賴慕芬(右三)與知名藝術家洪易(右四)
賴慕芬(右三)與知名藝術家洪易(右四)

此外,還有「感動十年」策展新住民精采鑽石珠寶設計展與各項走秀、茶席、串珠,以及與鑑定大師「女人要有錢」首席顧問黎龍興無償主持義賣,自己還捐出多項拍品等等活動,都創造無數的驚奇與感動,令人印象深刻。

賴慕芬(左三)與知名藝術家紀向(中)
賴慕芬(左三)與知名藝術家紀向(中)

賴慕芬曾有跨不過的坎,經歷過重度憂鬱,在高鐵站撲倒在地的危難之際,腦海中浮現「馬賽迴旋」的腳步聲,自己雖不是席丹,卻也能堅強且優雅地轉身。5月15日的講座,賴慕芬將藉由自身刻骨銘心的苦痛經驗,分享如何在絕境中勇敢面對自己,希望能幫助及鼓勵同樣處在困境中的朋友,如何跨越逆境,進而自我療癒。當天壹元書院新住民和服班學員並將現場演出,歡迎對藝文有興趣的朋友免費報名參加。https://reurl.cc/Xe9lxR