美女畫家李蕙瑾(左)和李玉婷
美女畫家李蕙瑾(左)和李玉婷

【今傳媒/記者葉志雲報導】兩位同是台南女兒的美女畫家李蕙瑾、李玉婷,返鄉辦畫展,9月1日起在台南市中西區民權路二段30號的吳園藝文中心B1展覽室舉行《色漾》雙個展,9月4日(六)下午兩點到五點有一場盛大的開幕茶會,不僅來自全台各地的藝術界、收藏家、文教界及媒體等各界好友將兼程與會,在地鄉親包括台南市府會首長及立法委員、市議員等政界嘉賓也都會到場祝賀,盛況可期。這項大展共有40餘件繪畫作品,展出至9月15日。

李蕙瑾佛像作品
李蕙瑾佛像作品

李蕙瑾與李玉婷《色漾》雙個展開幕茶會,結合公益、音樂、美食與藝術,兩位女畫家人美心善,平日喜愛做好事,此次畫展亦將各捐贈一幅畫作由企業家收藏,所得款項全數捐出作公益;現場有音樂演奏之外,還有當地著名的瑪莉洋房義法料理精心製作色香味俱佳的精緻點心招待賓客。

美女畫家李蕙瑾
美女畫家李蕙瑾

李蕙瑾從小熱愛藝術,具美術、音樂天份,不僅繪畫出眾,亦擅長鋼琴、古箏、二胡等樂器演奏,曾在台中舉辦結合繪畫與鋼琴演奏的唯美浪漫的音樂與藝術饗宴,將繪畫與音樂作最完美的詮釋,風靡滿場觀眾,而贏得「才氣美女」的封號。除藝術才華外,亦雅好美酒與咖啡,且擁有國際品酒師執照及咖啡大師班結業證照;此外,自己也收藏藝術品,對於藝術大師及藝術市場都有深入的研究。

李蕙瑾油畫作品
李蕙瑾油畫作品

李蕙瑾深具佛緣,28歲時獲賜法號「兩儀」,從此繪畫創作離不開佛禪,題材以佛像和荷蓮花為主,「禪風美學」成為她鮮明的繪畫風格。李蕙瑾心地單純,愛笑也愛發愁,不諱言繪畫之際,佛尊的形像常會很自然的出現在腦海之中,讓她頓時靈感泉湧,創作過程因而能一氣呵成,作品完成之後,自己也會深受感動,甚至激動得淚流滿面。她說:「那種感覺不可言喻,就是很奇妙!」

李蕙瑾(左)和她的畫作
李蕙瑾(左)和她的畫作

李蕙瑾為「沐荷畫室」藝術工作者,也是墨海藝術協會成員,自許「用生命內蘊的本質,以虔誠靜思禪意作畫」,國內外畫展邀約不斷,曾在新加坡藝文空間、台北美福飯店藝術沙龍、彰化建國科大美術館及台中方舟、晴鴻、御禾、漩品、思默好時等藝文空間展出,這次展覽是她第四次的個展。

李蕙瑾畫作
李蕙瑾畫作

李蕙瑾這次的個展,共展出21幅油畫,作品延續她以佛像、荷花為主要元素的繪畫風格,並加入魚、馬等題材,背景的處理也比以往更為豐富,畫面在沉靜祥和中益見禪風。喜歡閱讀的李蕙瑾,本身亦富文采,常自作新詩詮釋自己的畫作,如她為纖細玉手捻持蓮花之畫作賦詩:「清淨的搖曳  那是佛的手  搖曳的蓮  送給你慈悲的清淨  那是愛人的蓮  舞動著手  送給你恬淡的清淨  那是我為你舞動的手  搖曳的蓮  送給你甜美的清淨」新詩文情並茂,邊看畫邊賞詩,格外令人賞心悅目。

美女畫家李玉婷
美女畫家李玉婷

李玉婷(Emma)也是位才貌兼備的女畫家,多才多藝,是通過檢定的甜點烘焙師,平常在台中自家開設的藥局擔任經理工作,和李蕙瑾是感情特別好的姊妹淘,因興趣及品味相近,利用工作之餘習畫,有好友督促及觀摩,畫得特別認真,而且進步神速,去年8月和李蕙瑾在台中市思默好時藝文空間舉辦以花卉為題材的《八月花聚》三女子花系列油畫特展中初試啼聲,沒想到一鳴驚人,在眾人好評中備受鼓舞,帶給她莫大的信心,這次與李蕙瑾同時申請吳園藝文中心的展覽,順利通過審查,讓她驚喜不已,更努力的創作,完成了數十幅複合媒材作品,這次特別挑選其中20件展出。

李玉婷(右)和她的畫作
李玉婷(右)和她的畫作

這次的《色漾》畫展,是李玉婷生平第一次的個展,又是回到自己從小生長的故鄉發表作品,意義特別不一樣,她的心情格外興奮,但近鄉情怯,也有點小緊張,希望來參觀畫展的鄉親們,都會喜歡她的作品。

李玉婷畫作
李玉婷畫作

李玉婷此次展出作品,以芭蕾舞和花系列為主。愛畫芭蕾舞,是因小時候就非常喜歡芭蕾舞蹈,可惜沒能圓夢,長大後只好用繪畫來表現芭蕾舞者的華麗和美姿,是她內心一直追求及嚮往的夢想,現在則透過畫作來一圓童年未竟之夢。她在「綻放」作品中描述:「畫中的女人自信、優雅,用智慧接納生命中的不完美,散發出時尚、知性的柔和魅力以及女性的萬千種風情。」透過文字解說,令人更能了解畫中芭蕾舞者的內心世界。

李玉婷展出作品
李玉婷展出作品

花卉也是李玉婷另一喜愛的繪畫題材,不管具象或是抽象作品,她都能抓住精髓,把花卉的美發揮得淋漓盡致。

李玉婷喜愛用亮麗的色彩作畫,展現她內心世界對於美好事物的感受,作品鮮明艷麗,又帶有甜美浪漫的氣質;最特別的是,她創作的素材都會在畫面加入金泊,讓畫作益顯華麗,而贏得「金泊女王」的美稱。

李玉婷作品
李玉婷作品

值得一提的是,李蕙瑾和李玉婷的繪畫老師都是邱宗洲,而邱老師也是台南人,師生三人又都住在台中,特別有緣;李蕙瑾和李玉婷很感謝恩師邱宗洲的指導,以及這次熱心協助兩人佈展。