〔今傳媒/記者張忠義報導〕全台第一本玻璃教學工具書新書發表會~輕鬆上手燒玻璃微波窯爐玩小物,今天首賣活動暨師生作品展在高雄福華名品B1樓想生活舉辦,特別安排示範微波窯操作流程,讓現場民眾來了解學習玻璃簡易性與安全性,後續只要購買微波窯與工具書,自已就可以非常輕鬆在住家燒製玻璃,歡迎南台灣民眾藝起來高雄福華名品B1樓親睹玻璃創作時尚新美學。


琉創工園藝術玻璃推廣教育中心負責人也是本次策展人陳宗漢表示,微波窯從日本引進台灣時間已有20餘年時間,因無整套教學流程與參考資料,微波窯燒製技法一直無法推廣於大眾學習,希望透過「輕鬆上手燒玻璃微波窯爐玩小物」工具書籍學習,能讓讀者們更容易學習微波窯燒製玻璃方法,使玻璃工藝創作更加容易與親民。新書發表活動結束之後,將於現場及各大網路書局上架販售。


高雄福華名品公關室主任柯夙娟表示,今天為陳宗漢師生作品展覽日期,參加展覽人數達25位,展出作品全以微波窯燒製創作為主,此次參展人員有林美枝、林智偉、林櫻櫻、吳佳儒、卓泇佑、邱湘婷、郭秋蘭、陳宗漢、陳姵臻、陳秀綿、陳穎川、陳星語、黃昶融(羽藝作坊)、黃明珠、黃靜婉(洛塵)、黃立鑫(光音聖子)、游秀春、鄭素麗、廖研妡、蔡佑鑫、劉基佐、賴文娟、羅衣菲、蘇蕙珍、Nami Tayori等參展作家,其身分有教師、藝術創作者、手作文創者、退休人士與家庭主婦等,以不同複合媒材融入設計,展現出個人品味與風格。


參展者陳星語表示:本次展出的琉璃作品以掛畫及實用飾品為主。理念以無框架隨心所欲抽象的作畫發揮觀眾的想像空間,在玻璃上作畫非常不容易,加上850度高溫窯燒更是許多不可預測之變化,往往燒出令人驚喜的意外收獲(禮物)透過創作者灌注在釉藥上的能量所產生自然流動色彩,創作出獨一無二的玻璃藝術,作品裱框之後可以裝飾美化任何角落,多添一份色彩。飾品小物琉璃項鍊、吊飾可以依照穿著隨意搭配增加亮點,造型時尚且有別於一般飾品,戴出屬於自己的獨特風格。