〔記者呂明鴻/嘉義縣報導〕林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處31日偕同嘉義林管處於阿里山國家森林遊樂區內水山線開行SL-31蒸汽火車附掛工程列車載運疏伐木,重現百年經典畫面,並開行至沼平車站與SL-24蒸汽機關車相會,活動邀請在地居民及地方文史工作者共同參與見證阿里山林業鐵路動態保存的歷史現場。

阿里山林場自1963年停止伐木工作後,逐步轉型為森林育樂場域,行駛其間的林鐵亦連帶轉型為觀光鐵道,而疏伐作業乃森林經營重要的一環。今年2月26日林鐵及文資處開行SL-31附掛貨運列車載運嘉義林管處阿里山遊樂區內水山線柳杉疏伐作業,引發林業、鐵道 及文史界熱烈討論,百歲蒸汽火車於31日再次出動載運最後一批水山線疏伐木,並開行至沼平車站,與停靠該站的SL-24運材展示列車相會,時值阿里山花季,吸引許多民眾捕捉難得的經典畫面。

林鐵及文資處黃妙修處長指出,SL-31蒸汽火車為美國Lima公司1911~1915年間製造之28噸SHAY型機關車,早期為阿里山伐木運輸木材使用,設計有獨特直立式汽缸、傘型齒輪,以縮短車身、提高傳輸動力並可於曲線段靈活轉向,克服山區曲線、隧道及陡坡等崎嶇地形;而沼平區域在阿里山林場全盛時期,是集材地,是鐵路交通樞紐,是玉山登山口,亦是群落文化興盛處,過往28噸蒸汽機關車行駛到沼平車站後,改以18噸蒸汽機車繼續行駛到林場線,並由該站延伸出眠月線、水山線兩大林場線支線系統。

 

林鐵及文資處為推廣「阿里山林業暨鐵道」重要文化景觀價值,再次攜手嘉義林區管理處開行蒸汽運材列車,並邀請地方文史工作者及在地居民的共同參與紀錄,體現文化景觀「人地互動」的核心精神,參與動態文化資產保存現場,理解林業鐵路及森林經營的相輔相成,攜手完成「阿里山林業暨鐵道」文化傳承與價值保存的使命。