【今傳媒/記者黃子庭報導】彰化縣埔鹽鄉順澤宮今(14)日上午,也是農曆三月初三是玄天上帝聖誔,舉行「埔鹽順澤宮北極玄天上帝公仔揭幕活動」,彰化縣長王惠美、埔鹽鄉長許文萍、順澤宮主委魏信顧及公仔捐贈者彰化埔鹽子弟,大台中五金百貨連鎖集團董事長黃進中等與會,一起為活動揭開序幕,為埔鹽順澤宮增添一個特色景點。王縣長表示,感謝黃進中董事長拋磚引玉,回饋在地鄉里,公益捐贈公仔,這將是另一個特色點,讓民眾前來不僅能夠參拜玄天上帝,又有公仔景點可以打卡,持續把順澤宮威名發揚光大,今天適逢玄天上帝聖誕,舉行這項活點更具意義,廟方前兩天也舉辦祝壽晚會也是人山人海,透過與地方連結、發揚玄天上帝的精神,相信將帶動地方的休閒觀光,讓鄉村經濟更加不一樣。
  王縣長表示,謝謝魏主委、委員會、鄉長村長、代表、各級民代等的努力,將玄天上帝精神發揚光大,還有志工及順澤宮委員會在這段時間內很辛苦,用心招待蜂湧而至的全國各地信眾,鄉公所目前正與縣府著手規劃,要如何將點線面連結,以促進在地經濟,順澤宮因為一頂帽子而名揚海內外,有緣才讓挪威三鐵選手伊登在日本撿到這頂帽子,並帶往法國參賽獲得世界冠軍,當年11月邀他前來,第一站就是到順澤宮還願,彰化暖暖的人情味讓他感受很深,也讓世界看到彰化順澤宮,他曾提到如果今年來日本參加奥運,將再度來訪彰化,也期待他能再次來訪彰化。    
  大台中五金百貨連鎖集團董事長黃進中指出,身為埔鹽子弟,要感謝王縣長、許鄉長和魏主委的付出,使埔鹽鄉更加繁榮熱鬧,他過往都會來順澤宮參拜,深深感受到「帝爺公」神威顯赫,希望藉由捐贈「帝爺公」公仔來提升埔鹽順澤宮的能見度,讓帝爺公聲名遠播,使全台民眾能夠到埔鹽走一走,帶動經濟發展。
  順澤宮主委魏信顧表示,感謝大台中五金董事長的捐贈「帝爺公」公仔,讓順澤宮除了藍底黃字的「埔鹽順澤宮」帽子外,能再次打開知名度,也感謝王縣長與許鄉長能在百忙之中撥空前來,歡迎鄉親前來。
  埔鹽順澤宮建於清光緒年間並於1998年重建,主祀玄天上帝,俗稱「帝爺公」,是埔鹽村在地的信仰中心。2019年,挪威鐵人三項選手古斯塔夫•伊登頭戴一頂藍底黃字印有「埔鹽順澤宮」的帽子,勇奪2019法國尼斯半超鐵世界錦標賽冠軍時,讓埔鹽順澤宮在台灣聲名大噪。同年伊登在縣府力邀下來台,第一站就是來到讓他一夕爆紅的順澤宮還願,再再印證了玄天上帝神威顯赫無遠弗屆。