【今傳媒/記者蔡學民報導】媽祖是臺灣民間信仰具代表性的神祇,全臺瘋媽祖,高雄也沒有缺席。高雄市定民俗、四年一科的「林園鳳芸宮媽祖海巡」昨(30)日下午啟航,傍晚時分聖駕抵達愛河灣,陳其邁市長率領市府團隊在大港橋邊接駕,在眾多民眾環繞爭睹媽祖鑾轎下,一路步行到高雄流行音樂中心海音館戶外廣場,安座媽祖聖駕。陳其邁市長誠心向媽祖祈求3個願望,希望天上聖母展現神威,庇佑市民平安幸福、疫情儘早消退及普降甘霖。

活動現場也安排傳統藝陣表演,陳其邁市長表示,高雄流行音樂中心是全台灣最現代、最進步的音樂中心,當傳統碰到流行,交會出這次海上巡香媽祖婆的歷史盛會。陳其邁也肯定討海人的拚搏精神,他說高雄從茄萣,到彌陀、永安、梓官、前鎮、小港及林園等地都有漁港,當地討海人為了生活,不怕風雨勇敢出海,這種精神就是高雄的骨氣,也是高雄的驕傲。

文化部次長蕭宗煌下午在中芸港恭請媽祖金身上鑾轎前往高雄港,35頂神轎、25艘漁船隨媽祖海巡,其中5艘公船分別是:天上聖母選擇搭乘黃上船長的福昌3號;福春號王清福船長載送水僊尊王並擔任開路鼓;溫府千歲由新瀚陽號陳再取船長載送;福益7號吳進源船長載送葛府千歲;何府千歲則選福益6號的張進興船長。船隻們以鮮花、LED燈、萬國旗、綵球等加以裝飾,夜幕降臨後更顯璀璨奪目。

團拜祈福上,陳其邁市長率同市府團隊,市議會議長曾麗燕與議員們也參與,齊向媽祖獻上鮮花、素果等供品,隨後則現場發放1萬份保平安壓轎金,吸引民眾領取。市府並安排藝陣與酬神戲,藝陣由呂柏達涼傘團打頭陣、光榮國小跳鼓陣與茄萣國小宋江陣在地學子軋戲表演,緊接著鼓山地嶽殿吉勝堂八家將、振宗藝術團女官將首、臺灣豫劇團帶來震撼人心的演出。酬神戲由春美歌劇團、金鷹閣電視木偶劇團帶來輪番精采匯演。

除了今日的接駕、藝陣表演,明日5月1日媽祖船隊將從高雄港出發,高市府特別與臺華輪合作,將原本往來高雄港和澎湖馬公港的臺華輪,規劃「高雄-臺南安平」航線,讓7百位民眾可以追隨海巡媽船隊,在波瀾壯闊的海面上,從岸邊與船隻往來的鞭炮聲,五彩繽紛的漁船,感受這場四年一次的盛事。海巡媽當晚回到林園,並於隔日5月2日在林園中芸地區舉行平安遶境,祈求地方平安順利。