【今傳媒/記者邱筱萍報導】受到COVID-19疫情影響,遠距視訊教學已成常態,學校教師已熟悉數位教學模式模式。尤其暑假前臺南市率先進行「公版直播教學」課程迄今已創下近900萬人的收看人次,獲得全國廣泛矚目,因此IPEVO 愛比科技秉持協助數位教育發展的熱情,特別捐贈臺南市政府教育局30臺視訊教學攝影機,教育局也立即善用社會資源,未來將擇定15校培訓校園小記者及小主播,規劃成立校園小小新聞臺。

臺南市長黃偉哲市長表示,臺南超前部署建置「線上自主學習網」,已創全國之先,啟動線上直播教學,從5月20日至7月2日觀看人數累計逾885萬人次的亮眼成績,目前收看的人次也突破900萬人次,收視區域涵蓋全國各地;7月2日學期結束後,教育局更客製推出各年級及分領域的微教學影片學習平臺-「暑假線上自主學習網」,讓學生能在暑假自主學習,隨時預複習。此次非常感謝IPEVO 愛比科技秉持參與公益回饋社會的精神,捐贈30臺視訊教學攝影機予教育局,本市將善用這些數位學習設備,使資源發揮最高效益。

臺南市政府教育局局長鄭新輝表示,在這波疫情當下,學校教師能立即投入直播教學工作,主要是因為臺南市於去年開始有計畫培訓全體教師具備充足的資訊技術及數位教學模式。教育局在公版直播教學推動的期間,讓8所自造教育及科技中心轉化為「雲端直播科技中心」,此次感謝IPEVO 愛比科技捐贈設備,教育局將挑選15個學校成為種子學校,以策略聯盟模式,逐步構建校園新聞台,以落實資訊媒體素養。

IPEVO愛比科技創辦人暨執行長洪裕鈞表示,身為臺灣原創品牌的IPEVO,過去一年疫情期間,已成功幫助全球8萬所以上學校打造高畫質遠距視訊的經驗,始終相信高畫質的視訊教學不該受限於笨重與昂貴的設備,使所有教育工作者能人手一機,充分發揮互動影像的關鍵效果。本次捐贈臺南設備,在美國獲超過60%的K12學校採用,被選為最佳STEAM工具獎,已成為新世代學習的必備工具。

代表受贈的學校代表為臺南市白河區仙草國小李志軒校長,未來也是本專案的總召學校。他表示,感謝IPEVO 愛比科技慨贈設備,未來將邀集15所種子學校,將開設工作坊,培訓各校小記者、小主播,讓各校針對校訂課程、學校特色及特定議題進行節目製播。藉由實作,學習新聞製播流程,也會利用臺南市教育局資訊中心平台做有效行銷與管理。

教育局補充,IPEVO的設備,有助於進行視訊遠距教學,未來應用在校園新聞分臺,將可讓孩子整合讀報教育、雙語教育及藝術教育等,將學習素材註記、拍攝實驗操作、或分享繪畫過程等。