〔今傳媒/記者陳允得報導〕嘉義市政府警察局第一分局長榮派出所警員李東潤、蔡幸芳日前擔服執行巡邏勤務時接獲通知,位於長榮派出所轄區民生北路241號中國信託商業銀行嘉義分行行員通報稱,銀行大廳服務櫃台處,有一位男子邊滑手機且神情慌張地前來銀行,欲將存簿款項匯出境外行為有異通報警方到場關心查處。

 

警方獲報趕赴到場加入與銀行行員對欲匯款39歲許姓男子關心提問了解,原來許男係透過智慧手機網路LINE通訊軟體,接收到在社群網站認識的網友介紹理財投資假訊息,LINE的另一方網友謊稱可以讓其參加國外定期定額股票投資以獲取豐厚的高額利潤,惟投資前必須先繳投資匯款新臺幣50,000元(轉換算美金約為1,805.82元)作為投資金。

 

對方網友並提供了一個帳戶要求需先將款項匯入到指定帳戶,讓銀行行員察覺許男匯款理由有異且不合常理,因此懷疑可能遭受詐騙而通報警方到場協助攔阻,過程中警方詢問了解,許男堅持表示有確認過網友身分,警方與行員仍細心的與其解說告知股票投資通常都是投顧/投信公司投資帳戶,惟許男欲匯款戶頭為個人戶名。

 

過程中警方接手許男手機檢視查詢確認,果真又是一樁詐騙歹徒利用假投資國外股權證劵的詐騙手法,另告知相關案例予許男了解後,與其告知若執意匯款定會造成錢財損失,及這些都是詐騙歹徒所施行詭計,許男幾經思考後隨即取消了執意匯款念頭,表示日後遇到類似情事定會深入查證確認以免受騙,於許男準備步出銀行離開時,嘴上直道稱說,多虧有警察和銀行行員及時解說攔阻,才能讓自己的辛苦積蓄免於遭受歹徒詐騙得逞。