漢民國小紀禹岑取得閩南語朗讀全國賽門票

【記者李祖東高雄報導】漢民國小今年高雄市語文競賽表現優秀,尤其在閩南語推動成績亮眼,分別包辦閩南語國小情境式演說、閩南語朗讀兩項南區第一名;其中榮獲閩南語朗讀南區第一名,也是全市第一名的6年級學生紀禹岑,從完全不會說閩南語,到勤練拿到全市第一,取得12月25、26日在桃園市舉辦的全國賽資格,將代表高雄市爭取榮譽。

半年前才開始接觸閩南語朗讀的訓練,紀禹岑先在日前分區初賽第五區拿下第一名,這次又在全高雄市語文競賽中得到全市第一,其實是她歷經不斷練習的成果,所以成績公布時,紀禹岑說媽媽當時熱淚盈眶;她感謝許多人協助她完成看似不可能的任務,也要在全國閩南語競賽殿堂再贏得佳績,相信只要努力,就算不會說,一樣可以將閩南語說到全國第一。

小港區漢民國小於10月3日在小港高中舉行的閩南語國小情境式演說、朗讀市賽上,四位參賽選手皆拿得好成績。其中閩南語朗讀紀禹岑榮獲南區第一名,5年級黃楀喬榮獲南區第六名;閩南語情境式演說6年級黃歆雅榮獲南區第一名,5年級張玲瑜榮獲南區第二名,四人表現優秀,全校與有榮焉。

紀禹岑的媽媽蔣嘉心說,有一天紀禹岑拿回學校報名通知單,說要參加校內閩南語比賽,但閩南語本來就不是她習慣的用語,平常連聽都有問題,也常將「客廳」講成「客兄」,所以就連家人都感到好奇與懷疑,卻沒想到紀禹岑最後不但拿到全市閩南語朗讀第一,還要代表高雄市參加全國比賽,家人與同學都對他刮目相看。

紀禹岑說,感謝家人不斷鼓勵,讓一次次學習面臨挫折的她也找到信心。尤其陳淑謹老師不厭其煩的教導,疫情時透過網路上的台語唸讀,讓她反覆聽與模仿,但腔調的學習,對不曾使用閩南語交談的她來說,其實仍很難,記憶中舌頭都快打結了。

看著一起練習的同學漸入佳境,自己卻一直無法突破,就快要放棄的時候,陳淑謹老師卻不斷要她不要放棄,並且一字一句反覆指導,尤其在語音、聲調方面讓紀禹岑能克服恐懼、勇敢嘗試。另疫情時,梁福聯老師透過視訊指導不中斷的練習,著重朗讀比賽聲調的優美。洪秀惠老師加強紀禹岑表情訓練,均是紀禹岑此次得到第一名原因。

校長焦熙昌表示,110高雄市語文競賽閩南語市賽由漢民國小首度承辦,在全校58位同仁與小港高中26位工作人員協力合作,賽事順利圓滿完成,再加上今年度語文競賽各項目都有不錯的成績,也藉由承辦比賽經驗提升校內學生的語文能力。