【今傳媒/記者李祖東報導】民進黨高雄市黨部主委趙天麟今天指出,城中城大樓7至11樓是在民國 70年取得使用執照後就有隔間及分戶,住戶非現在才改建,早期執政的國民黨籍市長,從王玉雲到吳敦義都有責任,籲國民黨停止抹黑鬥爭、政治操作,無助善後。

高雄市「城中城」社區大火釀46死災難,總統蔡英文及行政院都允全力協助善後及加速修法,避免類似悲劇再發生。令人遺憾的是國民黨從意外發生一再扭曲、以未查證數據造謠,持續消費災難,國民黨文傳會還誣指,城中城大樓近年違法將原本商用樓層改建出租作為住宅使用,高市府行政怠惰等。趙天麟批評有如「條子鴿事件」的翻版。

趙天麟指出,國民黨無所不用其極,造謠、抹黑,遂行政治操作及打壓都在消費災難、圖謀政治利益。

他說,城中城大樓是前市長王玉雲任內即已核發使用執照,當時7至11樓實際作為住宅使用即已屬違反法令,後來100年免變?法規定後,始可作為住宅使用。市府清楚揭露,該大樓1至6樓及12層為商業使用(目前營業場所已歇業),7至11樓為辦公室用途,但當時已分戶且有隔間及有195戶設籍。

趙天麟說,市府揭露從民國70至100年,王玉雲之後的市長,包括國民黨籍蘇南成、吳敦義均查無該棟大樓變更使用執照紀錄。現況辦公室用途作為住宅,依100年「高雄市建築物免變更使用執照辦法」規定,作為住宅使用並無涉建築法73條第2項規定。且依「建築物公安全檢查簽證及申報?法」係以場所實際用途作為申報依據,所以現行住宅使用無須辦理公安申報。

趙天麟呼籲國民黨勿因高雄城中城事件就以為「撿到槍」,展開連串的政治攻擊,企圖從鬥爭中圖謀政治利益 ; 不實的栽贓抹黑只會曝露無知,並製造更多的對立及撕裂,籲國民黨停止政治操作的不智之舉,協助受災戶早日走出傷痛,恢復正常生活。