【今傳媒/編輯部報導】縣府於 10 月 25 日上午辦理金門野生動物救傷站揭牌開幕,由金門縣長楊鎮浯、陳玉珍立委服務處主任林孫全、行政院金馬聯合服務中心執行長翁明志、行政院農業委員會林務局保育組羅尤娟組長、金門國家公園管理處楊金臻副處長、李應文議員、董森堡議員、金湖鎮公所陳文顧鎮長、金湖鎮代表會蔡乃靖主席、農委會特生中心詹芳澤獸醫及臺北市立動物園張廖年鴻博士等嘉賓共同出席,揭牌活動藉由貴賓將野生動物玩偶推出野生動物救傷站模型,象徵動物經救治後康復出院,重獲新生進而達成救傷的目的。

楊鎮浯縣長指出,金門早期實施戰地務,保有豐富動植物生態資源,國內僅存的歐亞水獺、金龜及許許多多的珍稀野生動物,讓金門成為提供野生動物的良好避難所,故自上任以來便以推動「成立野生動植物保育平台」為目標,希望快速且適當的保護珍稀自然資源。前幾日地區發生了一起水獺路殺的憾事,許多鄉親也都相當關心歐亞水獺的保育狀況,如何降低野生動物的死亡率,一直都是縣府努力的目標。縣府近年來除委託專業團隊監測,針對水獺出沒熱點,也藉由林務局國土生態保育綠色網絡建置相關計畫,加強設置水獺友善階梯、導引網、告示牌等設施,及強化遊蕩犬貓捕獲作業,並與在地社區合作共同巡守,降低水獺的生存威脅,但相關保育作為,仍須全民一起來努力。

這座野生動物救傷站所在的埕下營區,更特別結合廢棄營區活化與生態保育理念,將昔日保衛人民的軍營,變成今日保護野生動物第一線的急診救傷站,而這處救傷站更是離島地區第一座野生動物救傷站,其內建置診療區、食物調配區、照護區、鳥類練飛區及辦公區,以滿足各類陸域野生動物救傷之需求。近年縣府透過行政院農業委員會林務局支援下,由金門國家公園管理處提供場域,金湖鎮公所修繕,建置完善的野生動物醫療空間,並與金門國家公園管理處共同經營與分工,近年委託具獸醫專業的金門縣野生動物救於暨保育協會執行救傷工作,自委託救傷後每年救治約 300-400 隻野生動物,包含鳥類、爬蟲類等,其中 80%的動物救治後都能成功野放。

希望透過本次開幕揭牌活動及宣導,讓民眾了解幫助需救援的野生動物正確資訊,期待未來能看到眾生共榮的美好金門。縣府建設處補充說明,民眾如有發現野生動物受救或生病,除可通報縣府 1999及建設處農林科 082-321254,也可撥打至野生動物救傷站 082-333587,或是於上班時間送至野生動物救傷站(地址:金湖鎮南雄 30 號),由相關承辦人員進行安置與處理