【今傳媒/記者李祖東報導】

微創脊椎內視鏡手術傷口小、出血少、復原快,雙側兩公分傷口解決神經壓迫麻痛消失、找回力氣。

70歲周婦因長期做家事操勞,長期拖延背痛及坐骨神經痛的症狀,直到今年二月初突發左側腿嚴重痠麻無力、無法站立行走需坐輪椅及躺床,造成生活極大困擾,才緊急由家人送至高雄市立民生醫院骨科賴建華醫師門診就診。經核磁共診檢查後發現第四五腰椎節椎間盤有嚴重退化及神經椎孔狹窄,而且還併急性椎間盤巨大髓核脫出,以至壓迫到脊髓及左腳的神經根。

高雄市立民生醫院骨科賴建華醫師在考量周婦年紀及生活需求後,遂建議選擇「經皮微創雙通道內視鏡椎弓根螺釘固定,合併內視鏡下微創減壓及椎體間椎籠置入融合手術」來完成手術。此手術是經由兩個約1公分的手術切口來進行,手術醫師以左手操作內視鏡鏡頭以提供清楚放大的手術影像,如此才能避免傷害到神經組織,同時並用右手來操作微創手術器械進行骨頭鑽磨、移除黃韌帶、椎間盤的切除及椎籠置入。同時藉由內視鏡同一手術切口,置入經皮微創椎弓根螺釘固定,不用另行切開肌肉組織。

賴建華醫師進一步表示,內視鏡脊椎手術方式優點為提供精準病灶治療,可避開肌肉組織和神經大面積牽扯破壞,保留大部分結構,避免術後軟組織大面積沾黏及萎縮,維持脊椎的穩定度,大大增進患者術後恢復時間及生活品質。開刀後周婦症狀很快地獲得改善,術後隔天即可下床,第三天即辦出院開心回家,其出院時有提到很慶幸先前有尋求其他醫院骨科醫師推薦轉介,說明此技術須由受過訓練及經驗豐富醫師才能執行,最終由緣分牽成下在高雄市立民生醫院完成「雙通道內視鏡脊椎微創脊椎融合手術」的這個決定真是正確,術後恢復迅速,讓她可無後顧之憂地繼續回復日常生活,創造醫病雙贏。