【今傳媒/記者謝榮浤報導】

45歲陳姓男子平時於外地打拚,清明欲返家不慎弄丟盤纏,因沒錢購票在車站前懊惱徘徊,臺中市政府警察局烏日分局大肚分駐所所長劉峪銓、警員陳柏豪立刻下車關心詢問,後經瞭解兩員二話不說自掏腰包替陳男購買車票,助陳男南下返家祭祖,讓陳男感動表示,若沒有這張車票,真的不知道該怎麼返家祭拜祖先及逝去的親人。


各地離家遊子在清明連假紛紛返家祭祖,車站出現返鄉人潮,大肚分駐所所長劉峪銓、警員陳柏豪5日早上8時許於大肚火車站周邊巡邏時,見1名男子在車站廁所前徘徊,並主動向前關心。

經了解,陳男中年失業後獨自隻身北上至台中龍井區工作,清明佳節想南下斗六返鄉祭祖卻發現錢包遺失,不知道怎麼回家,一路從龍井區徒步走到大肚火車站,因懊惱是否要跟車站申請川資返鄉,卻又不會申請而在大肚車站旁廁所徘徊。


所長劉峪銓、警員陳柏豪得知狀況後,先安撫陳男同時所長劉峪銓正幫查詢火車班次,發現下一班抵達斗六的火車在八分鐘即將進站,二話不說立即帶陳男購票,但因陳男身上完全沒有現金,僅剩8分鐘火車即將到站,兩員擔心若照程序向相關單位請求車資補助,恐耗費更多時間,立即自掏腰包幫陳男買車票,讓其趕回雲林斗六祭祖。

陳男接過警員手中的車票感動不已,頻頻向2員警致謝,並表示如果沒有這張車票真的不知道該怎麼返家祭拜祖先及逝去的親人,掃墓後回台中工作時一定會將車票費用還給員警。所長劉峪銓暖心回應,不用還了,平安返家就好。