【今傳媒/記者李祖東報導】為防範漁船發生火災事件,導致漁民生命財產損失,市府海洋局今(6)日特別針對漁港從業人員,尤其是外籍漁工,在林園區中芸漁港辦理了一場消防教育訓練,提高漁民防災意識和災害應變能力,減少火災事件發生。

海洋局張漢雄局長表示,此次防災教育訓練特別聘請市府消防局防災專家,並廣邀基督教長老教會海員中心、警察局林園分局防治組外事警察、當地漁民團體及林園區漁會共同參與,加強漁船主、漁船員的防災意識,當遭遇火災發生時,自報案後滅火、通報、避難引導等知識講授,加強船員在面對災害發生時臨危不亂,將災害損失降到最低。

林園區漁會劉瑞卿總幹事說,很高興海洋局辦理這次防災訓練講習,尤其還特別針對外籍漁工邀請基督教長老教會海員中心進行印尼語同步口譯,讓外籍漁工獲得防災知識,強化漁港消防安全防災能力,值得肯定。海洋局指出,未來該局將持續加強漁港防火、防災工作,透過此次講習訓練,除了讓機關及漁民了解平時防災的重要性,同時提升災害的應變能力,達到避災、減災的目的。