【今傳媒/記者李祖東報導】為提昇澎湖離島居民就醫便利性,中央健康保險署自87年起陸續在澎湖二、三級島推動「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(下稱IDS計畫),至今已25年,每年額外投注經費由大型醫院與當地衛生所合作,透過整合方式,提供山地離島地區住民所需的醫療服務,並發展在地化的服務模式。

106年起由義大醫院與馬公市第三衛生所、白沙鄉衛生所、白沙鄉吉貝衛生所、白沙鄉鳥嶼衛生所、望安鄉衛生所、望安鄉將軍衛生所及七美鄉衛生所組成團隊,提供當地居民夜間待診、假日門診、專科門診及巡迴醫療等服務,讓居民在衛生所非上班門診期間的緊急醫療需求能獲得良好照護,111年民眾滿意度達到九成。

健保署也自110年起給付遠距醫療相關費用,鼓勵全國山地離島及偏遠地區院所和遠距端醫院以視訊會診方式,提供眼科、耳鼻喉科、皮膚科專科會診及急診診療。111年再新增加心臟內科、胃腸科、神經內科、胸腔科及山地離島地區居家醫療整合計畫個案訪視服務。目前澎湖地區已有衛福部澎湖醫院、西嶼鄉衛生所、望安鄉將軍衛生所及112年已申請計畫的三軍總醫院澎湖分院4家院所加入,未來白沙鄉吉貝、鳥嶼及望安鄉、七美鄉衛生所也會加入遠距醫療服務。

家住馬公的楊先生因糖尿病在澎湖醫院看診,須定期接受眼底鏡檢查,經由澎湖醫院協助掛號高雄長庚醫院眼科遠距醫療門診,楊先生只要到澎湖醫院,就能由澎湖醫院醫師或專業人員透過眼底鏡拍下眼底狀況,利用雲端視訊功能,與高雄長庚眼科醫師「連線」,高雄長庚醫師馬上就能依據回傳影像檢查即時做出診斷,並開立會診建議,讓在澎湖離島病患也能享受醫學中心級專科醫師會診服務。自111年起澎湖地區和高雄長庚醫院皮膚科及眼科遠距醫療就醫已有1,164人次,其中皮膚疾病770人次,面對居民常見的皮膚問題,也可透過皮膚鏡找出患部,高雄長庚醫院醫師可即時做出診斷,皮膚科遠距看診大大提高居民皮膚疾病看診方便性。

健保署高屏業務組林淑華組長表示,IDS計畫有效提升澎湖離島居民就醫方便性、適當的初級照護及強化慢性病照護,加上近幾年之COVID-19疫情,突顯發展遠距醫療的重要性,運用遠距視訊會診來縮短醫療差距,讓本島的醫學中心級專科醫師也能為離島居民看診,讓離島的醫療照護零距離。