〔今傳媒/記者陳允得報導〕梅山玉虛宮遶境祈福活動是地區的年度宗教盛事,今年該宮於4/20日早上起駕辦理境內遶境活動,信眾參與踴躍,場面熱鬧非凡,玉虛宮簡芳雄董事長、梅山鄉林俊謀鄉長、嘉義榮服處邱文俊處長、嘉義後備指揮部吳昇曜處長、梅山軍事院校校友會王國平會長及地方民意代表等人均出席參與,共同為信眾祈福。

 

主祀北極玄天上帝的梅山玉虛宮,創立於清朝乾隆二十二年(西元1757年),為當地與鄰近五十三個村莊的信仰中心,相傳為梅山的先民從中國武當山隨奉北極玄天上帝尊身渡海來台,至現在的梅山定居;每年到了農曆三月玄天上帝聖誕前,梅山所有庒頭陣頭就會集合舉辦境內遶境,今年依循慣例於農曆三月初一發炮啓程,許多虔誠的信徒與全國各地廟宇都會相繼來玉虛宮進行參拜與刈香儀式。

出席盛會的嘉義榮服處邱文俊處長表示,遶境活動除了具有宣揚神威,驅除境內邪崇等功能,也有為信眾祈福的意義,因此深受重視,今日藉由遶境活動,感謝梅山玉虛宮每年致送普渡贊普品,嘉惠轄區退除役官兵眷,並加強與各公私立部門之聯繫互動,強化服務網絡及資源連結,以提供退除役官兵眷更完善之服務照顧,同時也祈求轄區內退除役官兵眷均能闔家康泰,平安健康。