【今傳媒/記者李祖東報導】為感謝園區廣大從業人員的付出與貢獻,於勞動節前夕經濟部加工出口區管理處今(27)日在高雄楠梓科技產業園區莊敬堂舉行「經濟部科技產業園區112年五一勞動節表揚大會」,表揚由各園區推薦並遴選的50名模範勞工及8名優秀國際移工,由加工處處長楊伯耕親自頒獎,為當選的模範勞工獻上祝賀;會上亦頒發優良單位等5個獎項。

加工處處長楊伯耕表示,廣大的勞工朋友們一直是園區產業發展的重要基石,園區現有近9萬名勞工朋友,58名模範勞工是萬中選出,不分國籍展現盡忠職守、敬業樂群之服務精神,深獲事業單位肯定,更感謝所有勞工在疫情挑戰下仍堅守崗位,讓園區去年營業額突破5000億元創歷史新高。

榮獲本年度全國模範勞工的許美玲,任職於潭子園區台灣佳能股份有限公司,在該公司已服務33年有餘,工作態度認真確實、主動負責,面對事情均謹慎以對,力求澈底完成任務,秉持一步一腳印的信念,發揮基層的堅實力量,帶給公司莫大的助益。平時熱心助人,人緣極佳,對公司各項宣導活動、防疫工作、安全衛生推進等均積極參與,深獲上司與同仁肯定,實為職場典範。

此外,園區模範員工代表之一的台虹科技股份有限公司副理曾煥銘,以專業技能與領導能力,帶領團隊達成極具挑戰的集團ERP系統轉型任務,成功完成集團14家公司及9項資訊平臺建置,並提出多項創新提案,協助公司降低成本,年節省費用達600萬元,此外也促進數位轉型,建立AI智能化發展團隊,培養相關技術人才;推動流程自動化技術平臺,提供穩定的數位勞動力,提升員工工作效率達80%,卓越的工作績效有目共睹,堪稱為企業的瑰寶。

在優秀國際移工方面,楠梓科技產業園區恩智浦半導體股份有限公司的國際移工裘瑟玲(Jocelyn Banico),在銲線站為全能工,不論操機、改機、更換耗損材料皆能勝任,處事細心負責,積極回饋相關問題,能靈活且有效率的執行工作,並協助訓練新進員工,擔任與移工間的溝通橋樑,大幅減少因語言產生的隔閡,並自主巡視新生機臺,曾發現產品弧度不良狀況,避免不良品流出,優異表現足為員工楷模,榮獲今年優秀國際移工。

此次活動同時頒發萬寶至馬達股份有限公司等8家勞資關係優良事業單位、高雄晶傑達光電科技股份有限公司企業工會等10家優良工會、台灣東京輕電機股份有限公司企業工會理事長張淑萍等11名優秀工會職員、台灣雙葉電子股份有限公司企業工會秘書潘淑菁等3名優秀工會會務工作人員,以及華東科技職工福利委員會慈輝社等11名熱心公益貢獻獎。

榮獲熱心公益貢獻獎的華東科技職工福利委員會慈輝社,長期關懷偏遠地區學童及弱勢家庭助養,包含捐贈偏鄉國中小營養早午餐,補助社區偏遠學校書本教具、課後輔導計畫,認養家扶中心貧童等,以實際行動力,提供學童更好的學習環境與資源。另也捐助心路基金會遲緩兒發展計畫、伊甸基金會等計97萬元,熱心公益,不遺餘力,實為園區表率。
加工處表示,感謝區內員工及廠商的貢獻,為園區創造了亮眼的績效,未來將秉持積極任事的服務精神,持續著重空間擴充、廠商輔導、低碳永續等重要工作,以全面提升園區競爭力,全力協助廠商在詭譎的時局中持續獲利,以帶動園區營運再創高峰。