【今傳媒/記者李祖東報導】台南應用科技大學112級美術系畢業生今年以「靄靄時」做為畢業美展主題。每位創作者在創作過程中有歡聲笑語也有灰心喪氣,但陽光總會穿過重重雲霧,在朦朧之中定能找回當初對藝術創作的初心與自我。畢業展作品的形式從平面、立體類至複合媒材等,結合個人想法與不同的媒材技法,創作出各具特色與風格迥異之獨特作品,每幅作品都注入創作者靈魂,帶領觀者體驗、享受不同形式的藝術創作。

「靄靄時」畢業美展將於高雄文化中心舉辦校外展覽,美術系四技以及七技畢業生在系主任黃金福教授的帶領下,以多形多樣的創作媒材與形式展出,為各自的大學尾聲留下漂亮的一抹色彩並且鋪上名為未來的道路。就如同主題「靄靄時」,在煙幕瀰漫之始、在雲霧散開之時,璀璨光芒便會顯現。在本年度展覽中,觀者也好、創作者也好,總能在作品中找尋到各種不同的面貌,去發掘、去思考、去享受。豐富多元的創作語彙也使我們看見學生在校多年認真學習的心血結晶,在畢業前夕傾盡自己所有,煩惱過、開心過、歡鬧過,一件件作品當中彷彿能看見學子們在創作時的時間軌跡以及傾注的所有情感,以作品為媒介,代替創作者訴說著各種故事。

在4月28日至5月9日於高雄文化中心至真一、二館,在兩百多位畢業生中脫穎而出評為特優以及優選的畢業生作品將在這裡展出。停雲靄靄,時雨濛濛(晉‧陶淵明),停雲,思也;藉由「靄靄」來讓學生思考、探索,經過種種打磨、描繪之「時」,最後自我脫繭產生出藝術創作。從古至今藝術已逐步被深化,並轉換成各種不同的生活型態,從曲高和寡轉換為生活的不可或缺,而展覽中可見藝術不斷被反覆提問與自我探索、藝術與生活間的流動、藝術與社會的議題,從而產生出主觀意識強之作品,打破客觀的侷限、激發無限可能,並回歸藝術創作本質,這些新生代藝術家藉由藝術表達自身最真摯的想法,作品溫暖純粹,在專業教師的指導淘洗下,勢必能以最真切的藝術形式來打動人心。

期待在高雄文化中心展出時大家能夠撥空蒞臨,給予這些創作者們實質的支持與肯定。