【今傳媒/記者李祖東報導】深受文藝族與樂齡族喜愛的縫紉技術品牌<台灣四秀紩>,位於高雄最具濃厚復古文創氣息的鹽埕埔。原先四秀紩以品牌量單代工為主,過程中意識到在年輕世代裡,縫紉技術已經不是灰燼產業可以形容,幾乎可說是作古產業,因此同為裁縫師傅的老闆娘塗宜螓認為,為下一代保留技術及本質,才是目前最重要的工作。

台灣四秀紩決定從代工轉型,但也從中發現真正能從打版、剪裁、車縫、燙熨及整型完成的師傅,現今非常缺乏。然而縫紉在社會生活中是一項最貼近身體的技術,如果徹底蒸發,對整體而言,是社會功能的喪失,這是不可樂見的。

 

因此在這個量販世代,為重現40~60年代的非成衣的精品訂製,亦有28年裁縫工齡的塗宜螓邀請了老師傅們相聚一起,共同用裁縫生命的精粹經驗,逐步將訂做市場從價格做到真正大眾化,年齡、地區及款式、喜好不受限,讓展現獨特自我再次走入人們的生活中,並與所有師傅研究一套可以留下來,方便學習的內容,亦將許多有趣的產業故事、學徒經驗、各地老師傅的獨門、經濟起飛的忙碌過程,一一收錄在即將出版的<台灣四秀紩>一書中,那台灣縫紉技術蓬勃的產業世代篇章裡。

想體驗無拘束、價格合理化的服裝創作?一定不能錯過與四秀紩的相聚,大眾化的價格、高質感的布料、精品級的老師傅,齊聚一堂給您與眾不同的個人風采!

交通方式:搭乘從鹽埕捷運站4號出口往壽山方向,華南銀行隔壁 公車11號鹽埕 華南銀行站