〔今傳媒/記者郭政隆報導〕龍年到,各行各業紛紛推出與「龍」相關的活動或祝賀詞,嘉縣府文化觀光局特別整理與「龍」相關的7大應景特色及景點,有龍宮瀑布、龍王金殿、蛟龍瀑布、龍貓隧道(魚寮遺址)、龍美步道及龍隱寺等「龍」景點,以及來到嘉義絕對不能不喝的阿里山高山烏「龍」茶!7大特色打卡點拍好拍滿,讓今年好運「龍總來」。

 

縣府文觀局指出,嘉義縣與「龍」相關的景點不少,也各有特色,位於梅山鄉瑞峰村的「龍宮瀑布」,坐落於竹坑溪步道的中段部位,曾被美國史密斯國家歷史博物館出版的雜誌評為台灣必去的七大瀑布之一,也被評為全台負離子最多前十名。豐水期時氣勢磅礴的瀑布傾瀉而下,從內側岩洞看水幕,彷彿置身水濂洞。現在冬季屬於枯水期,但仍可走在竹坑溪步道欣賞峽谷、峭壁等壯麗景觀。

金碧輝煌的「龍王金殿」,有著中國唐宋建築的氣派風格,殿內供奉著龍王,也被人稱為台版的金閣寺;「蛟龍瀑布」懸掛在高1600公尺的懸崖絕壁上,落差達846公尺,是台灣落差最大的瀑布,同時排名世界第八,豐水期時水勢磅礡,瀑布猶如白色巨龍,「豐山觀景台」則是欣賞蛟龍瀑布的最佳觀賞點。

 

7天的春節連假,正是走春祈福的好時機,位於前往阿里山必經的「龍隱寺」,是全台灣知名度最高的濟公廟,每逢過年總吸引許多信眾前來拜拜走春,非常適合全家大小一同來祈福;如果過年吃太多大魚大肉的年菜,文觀局另推薦到位於台18 阿里山公路47.4K處公興森態園區的「龍美步道」,這是一條非常親民的步道,總長874公尺,步道中設有二處休憩廣場及一座觀景亭,天然花崗岩石板步道及木棧道穿梭杉木林,步道靜謐、茂密翠綠,適合全家同遊。

此外,位於魚寮遺址的落羽松已由黃漸漸轉紅,被稱為嘉義版的忘憂森林,石頭橋、流水與落羽松交織而成的夢幻倒影場景,隨手一拍彷彿是歐風系的明信片,更被網友稱為「龍貓隧道」的場景,幽靜的小森林非常適合過年期間帶著家人來散散心;還有,來到嘉義絕對不能錯過的最後一個「龍」,就是阿里山的高山烏「龍」茶,推薦遊客來到高山茶的茶鄉就不能錯過茶香,一定要試試看品嘗嘉義高山茶的茶湯,金黃中略帶琥珀色,口感甘醇,清香高雅。