【今傳媒/記者張淑慧 報導】隨著2024年農曆新年即將來臨,臺南市迎接龍年到來的同時,市民紛紛準備迎接農曆年節,與家人歡聚共度佳節。在這個歡樂的時刻,畜牧生鮮食材的需求量也隨之增加。臺南市長黃偉哲表示,作為畜牧生產重鎮,臺南市的畜牧業者一直致力於提供優質的畜產品,讓市民放心選購、安心食用。

農業局長李建裕指出,為了確保民眾食用的畜產品安全可靠,從生產到消費的整個流程都需要嚴格把關。市府積極配合中央產業升級計畫,通過補助、改建等措施提升養殖環境和生產品質,以減少病源汙染,並促進產業現代化轉型。在屠宰和消費端,農業局推動肉品冷鏈升級,建立冷鏈系統以保持肉品新鮮度,並要求國產禽肉經過合格屠宰檢查,貼上合格屠宰標章,並結合溯源二維條碼,讓消費者能夠查詢到生產場資訊。

此外,臺南市的畜牧業者還不斷研發多元化的畜產加工品,如國產鹿茸、牛肉和鵝肉等,滿足民眾對特色和保健功能的需求,成為年節賀歲伴手禮的好選擇。

市府農業局表示,為了確保本市生產的畜產品品質,將持續加強源頭管理,宣導正確用藥觀念,確保無藥物殘留,以保障民眾在年節期間的食品安全和健康。(圖/臺南市政府農業局 提供)