【今傳媒/記者張淑慧 報導】南市地政局常接獲民眾反映家中長輩收到辦理繼承的通知怯於詢問,或遺忘接獲通知後數年才告知晚輩的案例。為維護民眾財產權益,特別在年節探親、親戚團聚時候提醒民眾趁此機會釐清祖先所有無遺留尚未辦理繼承登記的不動產,進行一趟尋根懷舊之旅。

市長黃偉哲表示,地政局積極宣導辦理不動產繼承登記的重要性,臺南市各地政事務所每月皆會主動積極清查通知繼承人辦理繼承登記。112年度各地政事務所主動通知件數達9,922件,並協助民眾辦理完成繼承登記的件數達7,390件,完成申辦率將近七成五,積極保障民眾繼承權益,成效斐然。

陳淑美局長提醒,根據土地法第73條規定,繼承人必須自被繼承人死亡之日起6個月內申辦繼承登記,逾期申請者將被課予最高20倍登記費之罰鍰。另依據土地法第73條之1規定,列管15年期滿仍未辦理繼承登記之不動產將移請國有財產署辦理標售,呼籲市民儘速辦理繼承登記,以避免損及自身權益。

經臺南市地政局統計,自土地法第73條之1實施迄今仍未辦理繼承登記之列冊管理土地累計有112,600筆,建物累計有3,657棟,地政局在局網提供系統讓民眾查詢有無尚未辦理繼承之不動產,透過手機或電腦,進入臺南市「未辦繼承查詢」系統後(網址:https://reurl.cc/nrlNVn),輸入地政事務所或家中長輩的名字即可輕易查詢有無尚未辦理繼承登記之不動產,除列出地段地號、土地面積、權利範圍,甚至是列冊管理的年度也會呈現,資訊齊全且11各地政事務所皆可查詢,快速便利。另外,未辦繼承專區亦備有繼承問與答,提供各項辦理繼承登記疑問解答,歡迎多加利用。(網址:https://reurl.cc/aLMqlG)
(圖/臺南市政府地政局 提供)