【今傳媒/記者李祖東報導】  中山大學培育的第一支國際金融國家隊畢業!國立中山大學國際金融研究學院今(17)日盛大舉辦首屆畢業典禮,31名在職畢業生年齡橫跨28至54歲,分別來自銀行、保險、資管、法務、投資領域及檢察機關等,已有兩名學生一畢業即獲公司高薪外派至歐美更優職位。校長鄭英耀強調,國金學院首屆畢業生是成就臺灣金融全球佈局的「第一支國際金融國家隊」,肩負開拓者的使命,為臺灣金融事業的未來奠定基石,他也預告學院的第二個研究所-數位與永續金融研究所將於5月招生。

中山大學國金學院首屆畢業典禮上,副校長兼院長郭志文致贈畢業生棒球外套和球帽,希望這支由大學、政府及企業聯手培育的金融國家隊,能夠強棒出擊,引領全世界。郭志文表示,中山國金學院所培育出的人才,正是這一新時代所需的先鋒力量。金融監督管理委員會主任祕書蔡福隆、國發會綜合規劃處處長張惠娟、臺灣銀行董事長呂桔誠等貴賓也出席見證致賀。

中山大學校長鄭英耀指出,面對全球供應鏈的重組和後疫情帶來的急遽變局、AI產業的快速發展及永續金融等,金融行業需要更多具備國際前瞻視野、跨領域思考、協調及整合能力的專業人才。中山大學國金學院秉持對「國際金融人才」的未來想像,聚焦金融創新與實作並重,積極延攬具高階金融實務經驗的國際師資,提供「全英語教學」、「實作課程」「創新商業模式」的培訓,以培育具全球化視野和卓越專業技能的國際金融領導菁英,使臺灣在全球金融舞台上更加耀眼。

學院也為每名畢業生拍攝個人影片。不少畢業生想起過去兩年,在工作與家庭間的多重身份下,堅持完成學業的不易,激動落淚。畢業生說,回首當初開學第一天,封存對未來兩年後願望的時光膠囊,如今打開昔日寫下的字條,都實現了自我期許,專業能力與國際視野都更進一程。

中山大學國際金融研究學院今也頒發榮譽講座給前院長、合庫金控董事長董瑞斌,表彰他在學院發展中的卓越貢獻,期許透過他的卓越智慧,學院能夠更緊密地結合學術和實務,提升學術聲譽,拓展產學合作機會。