【今傳媒/記者李祖東報導】抗菌技術再升級!國立高雄大學化學工程及材料工程學系(化材系)特聘教授鍾宜璋,指導大學部段華森、鍾秉勳、陳香霖等3名學生,開發「仿貽貝可再生抗菌塗料」,具緊緊附著金屬、陶瓷、塑膠材質表面特性,當噴(或擦)上漂白水就能緩慢釋放低濃度「氯胺」,既安全且長效抗菌、節省人力,諸如醫療院所、大眾運輸、公共開放空間都可應用。

高雄大學化材系特聘教授、健康及仿生科技研究中心主任鍾宜璋表示,海洋生物「貽貝」分泌細長足絲(byssus)形成聚合物,嵌入表面並通過化學交聯產生強大黏著力,激發團隊靈感、模仿其(足絲分泌物)化學結構,開發「高分子微小顆粒」。

而這些「高分子微小顆粒」加入常見塗料如「水性漆」中就改質為「抗菌塗料」,結合「氯胺殺菌」技術,只要噴(或擦)漂白水,胺根基團就會產生「氯胺」破壞細菌細胞壁,且殺菌後形成的安全副產物「氯化鈉(食鹽)」,現階段以「大腸桿菌」、「金黃葡萄球菌」實驗成效相當不錯。

鍾宜璋說,新冠疫情讓政府部門乃至民眾對於清潔和安全要求更加嚴格,市面上也衍生各種抗菌產品,大致可分為「無機」、「有機」與「天然物」3大類,無機類(抗菌劑)常被塗料本身包覆而難以顯出功能;有機類和天然物的使用劑量受到限制。

抗菌性和毒性之間常常存在微妙的平衡,對人體有潛在毒性,長期使用容易導致過敏現象。而且,高專一性的抗菌或殺菌劑的廣泛使用,也是造成細菌具有抗藥性的主要原因。

鍾宜璋強調,幾乎所有市售抗菌產品僅在一定時間內發揮效果,過了就毫無作用,團隊所設計的產品,可使塗層表面再生抗菌效果,如同手機沒電了可再充電。

鍾宜璋團隊希望透過「仿貽貝可再生抗菌塗料」發表,降低民眾過度使用抗菌、殺菌藥劑情形。尤其該成果對於金屬、陶瓷、塑膠材質表面特性附著效果良好,未來加入水性漆,產製抗菌效果塗層成為市售產品,相信對醫療院所、大眾運輸、公共開放等場合,乃至居家生活場域的清潔消毒都有所助益。