【今傳媒記者王于誠 報導】

臺中市政府警察局第一分局西區派出所於113年2月13日1時許,發現一名年過八旬的老翁在派出所門口漫無目的、來回走來走去,警員李建安見狀主動趨前關心,在員警的主動幫助下成功協助新竹八旬失智老翁順利返家。

據了解,該84歲的楊姓老翁向李員表示:「我一直呼郎追,才會跑來臺中,為了要騙過那個人,還刻意從新竹坐火車到桃園,再坐反方向的火車南下到臺中,前天晚上八點一直在外面躲他,直到凌晨一點想說來派出所找警察保護我。」李員見老翁耳戴助聽器、汗流浹背、身心俱疲的樣子,便請楊姓老翁先至所內休息,一邊安撫老翁情緒,一邊向老翁說:「我們會保護你喔,毋免驚」。見老翁心情平復後,李員進一步詢問有無親友住在臺中,老翁便默默拿出在皮夾中的手抄字條給李員,紙條上抄有老翁子女的聯絡電話,但恰恰都少了1個號碼,在李員的積極查詢及聯繫下,順利與楊姓老翁住在台南的兒子取得聯繫,楊男趕赴派出所後頻頻向員警致謝,楊男在接到員警的來電後,亦趕緊將尋獲父親的好消息,告知住在新竹負責照顧老翁的妹妹,讓其兒女得以放下心中大石頭,楊男向員警表示楊姓老翁有失智及重聽、甚至有幻想被人追等症狀,但從未獨自坐車離開新竹,楊姓老翁的兒子十分感謝員警主動關懷並安撫爸爸的情緒,提供即時的協助,讓爸爸能平安返家不再迷途。

第一分局分局長鍾承志在此呼籲,民眾家中如有年邁或失智長者,務必多加留意看顧並注意其動向,若出門應有親友在旁照料,避免讓其獨自外出,可在其身上衣物或隨身攜帶物品留下聯絡電話及姓名等緊急聯絡方式,也可向社會局申請愛心手環或智慧定位設備等服務,當長者走失時能夠及時幫助長者回家。

延伸閱讀【今傳媒報社】