【今傳媒/記者李祖東報導】海委會主委管碧玲表示,媒體報導有關金門海域事件,海巡署只說蛇行翻覆,隱匿碰撞的事實,這部分我要替他們說明。

緊追登檢前任何個案都是一個不斷貼近,多次碰觸的過程,因為要靠近,才能跳上受檢船舶,在靠近、調整彼此船位的過程,就有持續碰觸的風險,此時蛇行,加倍危險!海巡署的說明方式,是基於這個他們日常的經驗,沒有隱匿的動機,這種事情無法隱匿,誰都知道。

管碧玲強調,我不斷地說海巡在海上執法是在搏命,說我十分心疼他們,是因為我不斷地看到他們在生死一線間執法。我再重申一次,這種事情不可能隱匿,海巡沒有隱匿的動機。

而我也在兩天前就揭露,本案受第三人責任險的保障,這也是基本常識,會有第三人責任險,就是有碰撞,海域和陸域上的車禍是一樣的,沒有碰撞,怎麼會有第三人責任險?當我說明這件事情的時候,有立委來跟我確認,並沒有媒體朋友來跟我確認,媒體誤解因此而產生。

管碧玲指出,有關案情的部分,我一直說海巡署的說法會被認為難昭公允,所以我一直說我們不偏不倚,大公無私,請檢察官偵辦還原真相,但是有關隱匿碰撞這件事,與案情無關,必須替他們說明。

海巡是國家寶貴的資產,他們在海上替我們抓走私偷渡毒品槍枝,替我們護漁救難千里送藥,請大家珍惜海巡,請大家相信司法,請大家可以罵我、不要罵海巡!