李奶奶化身山東饅頭師傅,製作傳統山東饅頭。

【今傳媒/記者季從茂報導】來自山東青島,獨居於大溪區78歲的李奶奶,離鄉背井來台21年,常思念山東的家鄉味,為一解奶奶的思鄉情,華山基金會20日於龍潭區日春幼兒園,邀請李奶奶等10位老寶貝與小天使們一起手作彩色山東饅頭,傳承記憶中的好滋味。

日春幼兒園的30位小天使活動當天帶來動感歌曲拉開序幕。李奶奶化身山東饅頭師傅,率領10位老寶貝挽起衣袖,帶領小天使們製作傳統山東饅頭,雙手細心搓揉麵團,現場也準備紅、藍、黃、綠等七彩麵團,讓老小天使們發揮創意製作繽紛色彩的饅頭,大手攜小手揮汗,努力將愛與美味揉進麵糰中,老奶奶一邊揉麵糰,一邊說著山東老故事,滿滿的思鄉情懷是記憶中的好滋味。龍潭區日春幼兒園古碧霞園長,認同華山服務理念,連續十年認助孤老常年服務經費,此次也特別登高一呼,期盼大家有錢出錢,有力出力,一起加入「愛老人」的行列。

邀請各界支持愛心推廣品「胖包子」,詳細購買資訊可洽各地天使站,義賣結餘將作為常年服務經費。

李奶奶曾有過兩段婚姻,第一任丈夫在山東因工殤而離世,留下二子,奶奶因愛隨第二任丈夫嫁來台灣,未育有子女,爺爺晚年失智,奶奶不離不棄照顧爺爺到最後一刻,五年前爺爺離世,二子長年居住在大陸,無法就近照顧,奶奶頓失依靠。華山基金會自105年起展開服務,每月提供關懷訪視、促進社會參與、護理服務等,成為奶奶最重要的依靠。

華山基金會於台澎金馬設有近 400個社區愛心天使站,服務近3萬位弱勢長輩,於大桃園地區服務超過1,000名弱勢失能、失智、失依老人,提供免費到宅服務,目前正展開2021常年服務暨端午「愛老人動起來」活動,亟需大家共同響應。