【今傳媒/記者黃子庭報導】高雄市立圖書館長期以來關注台灣原創繪本的發展與創作實力,為了扶植更多繪本新秀,高市圖啟動《好繪芽》繪本創作人才扶植計劃,第一屆《好繪芽獎》選拔出3位得主,得獎者除了各得到20萬的創作扶植金之外,更規劃出版媒合機會與出版品的購書補助,今日(4/20)小魯文化副總監陳雨嵐、編輯薛巧妮、評審施政廷、繪本作者張秀毓、《好繪芽獎》另二位得獎者黃薏文、張筱琦也一同到場共襄盛舉。經過一年多的耕耘與等待,高市圖《好繪芽》扶植的第一本原創繪本——《大家一起玩泥巴》在110年4月出版上市,可謂開花結果,產出豐碩果實!

《好繪芽奬》分為好手獎與新手獎,《大家一起玩泥巴》是第一屆《好繪芽》好手獎的得奬作品,而作者張秀毓早在先前已有三本以上的繪本作品出版,本身更曾是國小美術老師,喜歡和小朋友一起沉浸在畫畫的世界裡。張秀毓的創作風格擅長版畫技法、運用多元媒材,創作台灣本土故事,作品曾獲信誼幼兒文學獎評審委員特別推薦獎、並入圍金鼎獎與豐子愷兒童圖畫書獎等,可以說是高手在民間。此次出版的《大家一起玩泥巴》,她再度以傳統文化、台灣地景、人文關懷等特色入題,為孩子舖設一條可以閒適通往秘密花園探索的小徑。

相較於翻譯繪本的不同,台灣原創繪本加入了創作者自身的生命經驗、成長環境、個人體驗、集體記憶等元素而令人動容。高雄文化局簡美玲副局長表示,《大家一起玩泥巴》繪本中故事深入淺出的帶著孩子認識台灣的塊寶──陶藝,書中不僅展現老藝師的職人精神,還融入蛇窯、陶藝的科普知識;手工套色的版畫結合許多網紋和拓印質感,呈現泥土色調的童趣及創意,孩子透過故事和圖畫的帶領下,一窺陶藝的製作過程、工具需求、燒窯方式等等,拉近了小朋友與傳統藝術文化的距離,參與新書試閱的孩子開心笑著說「原來這本繪本是版畫的創作」、「有很多不同的材質和顏色
真的都好美喔!」。

《好繪芽獎》評審施政廷表示,透過《好繪芽獎》徵獎計畫,得以見到台灣原創繪本創作人才眾多,從這一波的徵獎計畫中,有許多作品都非常優秀,也顯示高市圖能夠透過管道的提供發掘能寫、能畫、能作、能說的繪本人才,是一件重要的事情,才能使台灣原創繪本不停地茁壯,且陸續出版出好的作品進入校園或是培養親子間良
好的共讀關係。

此次透過出版媒合機會幫《好繪芽獎》得獎者出版第一本繪本的小魯文化副總監陳雨嵐也表示,能夠看見台灣原創繪本的產出,是很感動的事情,繪本作者張秀毓在創作《大家一起玩泥巴》期間,非常用心於繪本的圖畫創作,且遇到任何陶藝問題時,也不馬虎,非常在意過程的正確性,期盼能將一本完善的繪本,呈現給親子之間以及小朋友們。

《大家一起玩泥巴》是高市圖第一屆「好繪芽獎」的第一本出版品,張秀毓將於5月22日在高雄市立圖書館帶來親子工作坊,喜歡陶藝與版畫的朋友不要錯過了千載難逢的機會。而今年暑假,《好繪芽獎》第二本和第三本出版品也將陸續出版,高市圖將秉持著園丁精神,繼續耕耘台灣的繪本花園,支持台灣繪本創作者繼續創作,期盼透過《好繪芽獎》,可以讓更多人看見台灣的繪本光芒。