【今傳媒/黃誌寬報導】新竹水情告急,新竹縣市6月1日起開始供5停2,近日鋒面經過北台灣,北部各水庫上游雖有明顯降雨,但供應竹科園區的寶山及寶二水庫近日僅進帳37萬噸水,水情轉紅燈,竹科用水呈現緊繃,半導體廠商急尋水源撐過旱災。代表大新竹水情燈號轉紅成為最嚴峻時刻,而這對以生產半導體的竹科是極為巨大的挑戰,特別是台灣遇上52年來最嚴重的旱災,水已影響台灣半導體產業的發展,讓竹科半導體廠急於尋找維繫產業鍊的水源而憂心不已。

為了企業互助,新竹在地建商竹風建設決定捐出工地的伏流水,全送給竹科的半導體廠及民眾使用,只要有需要就可來工地,就能載回乾淨的水源。

據統計,新竹地區每日的用水量為54萬噸,其中竹科每日用水量約為15萬噸,而台積電2019年的企業社會責任報告,台積電用水量為每日5萬7千噸,竹科整體用量約3分之1,加上其他幾家半導體廠,佔竹科用水的量一半以上。

徐子鑑看著台積電的水車進出載運伏流水,他說,台積電接獲消息,立即派人檢測水質,發現水質清澈,只要稍做沉澱做水質處理,即可使用,因此近日已開始派水車到工地抽取水,目前每天可載500噸的水回台積的廠區。徐子鑑表示,每個工地下的地下水水質不同,不宜貿然飲用,但竹風不止提供伏流水供台積電載水,也有裝水龍頭,民眾可以自行拿桶子來裝載,可以做為澆花、沖水清潔使用。他認為,把工地伏流水捐出,只是盡到企業互助的責任,現在他也希望建築業共襄盛舉,共同幫助竹科的半導體廠,一起走出缺水的危機時刻。

只是因水情緊繃水利署決議,從6月1日開始,竹科的節水比率要提高到17%,竹科管局初步估算,竹科的用水缺口每日還短少約5千噸。遇到水情不佳,不管晶圓廠、封測廠上下游均遇缺水問題,天公又不作美,讓廠商未雨籌謀積極尋找維繫產業運作的水源。

竹風建設董事徐子鑑說,新竹的水庫寶山、寶2水庫儲水量即將用完,旱災帶給竹科的半導體廠壓力很大,也看到竹科廠商的水車四處去載水,解決缺水危機。竹風位於竹北的工地佔有2千坪,經大陸工程的營造團隊開挖到地下5層,即有大量的伏流水溢出,每天都要抽水排放到水溝內,相當浪費。而他再看到竹科半導體缺水的消息,即與公司討論將伏流水捐給半導體廠的想法,而公司也支持這項做法。

徐子鑑說,自家公司的建案在竹北挖地下室時,因地表以下涵水量十足,南挖到10公尺深就有伏流水湧出,影響施工,施工期間要抽8至12個月才能抽乾灌漿,這些都市地表水的水質很多不輸河川原水,過去卻都是匯入溝渠、流到大海,白白浪費了水源,如果1天1千噸,240天就要抽掉24萬噸的水,足以供應一座晶圓廠用水,因此公司才在這時刻將伏流水送給所有的竹科半導體廠商來載水。