【今傳媒/記者邱筱萍報導】教育部國教署為維護學生口腔健康,扎根校園口腔保健知能,鼓勵學校積極推動口腔保健輔導工作,特辦理口腔保健績優學校遴選,臺南市裕文國小透過口腔保健課程教學、落實每日潔牙紀錄、定期追蹤矯治等措施,結合多元策略,在眾多競賽學校中脫穎而出,於全國獲選的10所績優學校,榮獲最優異「特優」獎項,為市爭光!

黃偉哲市長表示,本市結合教育局、衛生局(口腔保健巡迴醫療車)及本市牙醫師公會(到校服務)共同合作,並配合中央長期推動含氟漱口水防齲計畫及學童口腔保健計畫,挹注資源共同守護學生口腔健康,口腔保健自小做起,期減少市民高齡全口無牙率。本次裕文國小獲得全國特優獎項的肯定,展現良好的推動成效,會責成教育局與所有學校持續關注學生口腔健康議題,讓學生都能擁有一口好牙,為健康打底。

教育局鄭新輝局長也表示,口腔健康直接影響學習、生活品質與身心發展,需要從小教導正確的知識與行為,透過正確的口腔衛生照護及醫療保健,親師生共同合作,提升學生良好的口腔衛生知能、態度與行為。裕文國小本(109)學年度繼健康體位議題榮獲健康促進學校前後測成效評價成果報告評選優良,又榮獲口腔保健績優學校評選全國特優,實屬不易,感謝學校團隊與家長戮力推動學生健康議題,透過多元化的教學宣導活動,增進學生健康素養。

裕文國小陳彥宏校長分享學校口腔保健推動策略,長期融入課程教學,讓口腔保健教育生活化、情境化、協同化,新生入學前即提醒該帶的潔牙用具,導師定期檢查潔牙用具,培訓各班潔牙天使,安排專業的醫師協助提升教師口腔保健知能,學校聯絡簿設計有每日的刷牙紀錄表,提醒家長協助督促潔牙,親師生共同守護學童口腔健康,運動會、兒童節也會安排相關的闖關活動,寓教於樂,學校團隊致力維護學生口腔健康,推廣口腔衛生教育不遺餘力。