【今傳媒/記者邱筱萍報導】 2020東京奧運在今(26)日臺灣時間7點進行桌球混雙銅牌戰,來自臺南的女將鄭怡靜與林昀儒順利以4:O之差,直落四力克強敵法國隊,搶下一面銅牌,再創下我國奧運桌球項目之佳績,黃偉哲市長對於黃金混雙能夠在昨日的四強賽後重新調整步調,為臺灣再進帳一面獎牌感到與有榮焉,也為臺南女將鄭怡靜即將在27日上午10時進行女子單打第三輪的賽事加油打氣,期待他能拔得頭籌、過關斬將一路闖進決賽。

教育局鄭新輝局長表示,出身臺南歸仁的鄭怡靜,從小和姐姐鄭尚宜接受桌球訓練,一路從歸仁國小、歸仁國中和新豐高中桌球隊,個性沈穩內斂、不服輸的鄭怡靜,在訓練上積極努力不怕苦,教練所開出的菜單皆能照單全收,因此立下紮實的基本功,14歲國二時便已入選我國史上最年輕的女子成人國手。過去因未選上2012年倫敦奧運代表隊,曾一度不想訓練放棄桌球,在姊姊陪同下慢慢調整心情,重拾球拍回到賽場上,在2016年入選里約奧運國家代表隊,也創下我國第1次女子在2016-2018連續3年世界盃桌球賽女子單打亞軍及季軍之佳績,本屆能再次出戰奧運,已打破上屆紀錄,為自己的運動生涯寫下精彩的一戰。

體育處表示,臺南桌球已培育多位著名好手,包含吳文嘉、黃慧傑、蔣澎龍、張雁書、吳志祺、黃聖盛、江宏傑及鄭怡靜等人,曾創下區運、全運會23年連霸紀錄,在三級銜接上有大橋國小、崇明國小、佳里區信義國小、忠孝國中、大橋國中、長榮中學、新豐高中及南大附中等8間學校,期待未來臺南能夠再次孕育奧運國家代表隊選手,為國爭光。