【今傳媒/記者張曉曉報導】為協助臺南市在地業者銜接國際餐飲趨勢,準備一系列活動與業者們共同備戰明年米其林評鑑,今(31)日舉辦「放眼米其林 臺南潛力餐飲業者交流會」,臺南市長黃偉哲偕同觀旅局長郭貞慧到場關心,現場特別邀請二度獲得米其林一星殊榮的臺北國賓A Cut牛排館的行政總主廚凌維廉和二度入選必比登推介的臺中馨苑小料理創辦人鄭乃綱,與臺南在地業者進行分享與交流,為明年能成功上榜、摘星做好充足準備。

臺南市長黃偉哲表示,感謝鄭老師及凌老師的分享,尊稱兩位老師,是因為能夠將非常好的經驗分享傳承,大家都知道臺南是美食之都,但還是需要經過國際化規格的認證,人家說十年寒窗,台下十年功,看到台上亮麗的一秒鐘或一分鐘,其實是有些人終其一生的努力,如奧運的殿堂,不論各行各業各領域,在奧運的競技場或在廚藝的米其林,希望大家能夠讓自己被看見,讓臺南被看見,也讓臺灣被看見。
今年的《米其林指南》於8月25日公布,臺北、臺中多間餐廳獲得肯定,同時宣布2022年臺南列入《米其林指南》評鑑,讓熱愛臺南美食的大眾感到期待。

今日舉辦「放眼米其林 臺南潛力餐飲業者交流會」,透過經營者及主廚的管理智慧與精進案例分析,探討如何以「激勵」、「流程」、「服務」等方式,接軌國際餐飲趨勢,引領業者蘊內形外,推進臺南美食優雅質變。
黃偉哲說,臺南「美食之都」的稱號享譽全臺,各地美食饕客無不爭相來訪,明年更是將列入具有權威性的《米其林指南》,臺南在地的優秀店家各個摩拳擦掌,準備迎戰,南市府積極輔導臺南餐飲店家獲得國際認證。

觀旅局指出,2022年「臺灣美食之都」臺南將列入《米其林指南》評鑑,觀旅局超前部署,從去年開始已用心備戰,先是邀請國際知名美食雜誌《Food & Wine》報導臺南美食專題,推薦多間富有多元特色的臺南在地美食。
國賓飯店A CUT牛排館行政總主廚凌維廉表示,食材的精選、品質的穩定及團隊的合作精神,比起追求廚藝上的華麗技術更為關鍵。臺南在地農特產品豐富多樣、加上科技智慧管理,深具底蘊優勢,再結合府方及業者的積極態度、企圖心,相信進軍國際,無限潛力。

臺中「馨苑小料理」創辦人鄭乃綱以自身經驗分享,家庭料理是最吃不膩,透過減少油、鹽變化出的家常口味、搭配台菜西吃的創意供餐策略,開拓台菜不受限的新格局。
至於建城近400年的臺南,從小吃到飯館、辦桌,都有著令人著迷的文化內涵,若保留傳統好味道,再加上質感發揮及獨特風格展現,最能表現出「越在地越國際」的飲食潮流風味。

觀旅局進一步說明,臺南美食獲各界高度讚賞,將持續與業者合作,除一系列餐飲業者交流會,並預計於9月底舉辦「2021臺南國際美食論壇」,為明年米其林評鑑做最充足的準備,帶動新一波臺南旅遊熱潮。