【今傳媒/記者李祖東報導】
旗山「中寮社區」位於中寮山上,現居人口大約一百多人,是一個老年人口佔比超過50%的村落。為讓社區長輩得到良好服務,在社會局協助下,中寮社區推動社區照顧關懷據點工作已有多年,不過社工發現,原中寮社區據點廁所建置於活動中心外面,長輩上廁所必須上下樓梯,又因位於草叢旁,容易滋生蚊蟲,更缺少坐式馬桶,對於膝關節不好的長輩來說並不方便,於是興起改善廁所的想法,中寮社區居民也相當認同,所以自行出資改善廁所,高雄市政府社會局得知後,也媒合高雄市百貨商業同業公會第十一屆理監事、放牛班及時尚假期醫美集團等單位,合三方力量建造全新的洗手間,不僅解決了高齡長輩如廁的需求,也可以提供給假日上山休閒觀光的遊客方便使用。

中寮社區發展協會理事長林啟禎提到,感謝社會局提供經費給中寮社區興建廁所,不僅給長輩更好的如廁環境,廁所提供水源讓遊客能方便洗手,兼顧了自我防疫的功能。中寮里洪萬祥里長則說,謝謝社會局引入各方善心人士捐款,在社區居民的共識下,社區也出資部分經費,跟公部門共同促成這樁美事,是公私協力的最佳典範。

社會局局長謝琍琍表示,此次中寮社區的衛廁空間修繕,不同於以往由公部門補助全額款項,而是由公部門、民間單位和社區共同協力以促成此次合作。同時,此次方案關注長輩最基本的生活需求,是社會局推動社區照顧關懷據點業務的福利初衷。截止目前高雄市計有441處社區照顧關懷據點,希望藉由普設社區照顧關懷據點,可有效落實在地老化、在地照顧的福利理念。如民間單位有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問,或上高雄市政府社會局長青綜合服務中心網站「社區照顧關懷據點專區」查詢。