〔今傳媒/記者郭政隆報導〕衛生福利部癌症登記統計資料顯示,大腸癌與口腔癌位居男性癌症發生率的前三名,口腔癌男性發生率為女性的11倍,大腸癌發生率男性為女性的1.5倍,癌症篩檢人數男性低於女性,以致失去早期發現機會,罹癌風險相對增加,嘉義市政府衛生局與台灣中油嘉義營業處在父親節前夕推出888免費癌篩專案,自8月8日起至9月30日於活動期間完成口腔癌或大腸癌篩檢者,即有機會抽中800元加油禮物卡,請爸爸們為健康加油。

 

嘉義市長黃敏惠表示,防癌與防疫工作同等重要,都攸關民眾的健康,預防癌症發生可以經由定期篩檢,早期發現早期治療,阻斷癌症的發生照顧好健康。爸爸是家庭的靠山,總是為家人遮風擋雨、整天忙忙碌碌,常常忽略自己的健康;感謝台灣中油嘉義營業處與市府衛生局合作,一起推出「爸爸為健康加油,我為您加油! 888免費癌症篩檢專案」,這次承蒙中油公司嘉義營業處的支持,市府有機會與嘉義市中油加油站合作,26座加油站不只是為民眾加油,也是在地民眾的好鄰居,具體展現中油公司的影響力與多元服務的精神令人讚許。

在8/5日的宣導活動上,更有兩位健康老爸上台分享經驗,呼籲大家定期檢查顧好健康,積極就醫就是找回健康的最好方式;71歲的嘉義市民蕭水生先生說,因為有父親罹患腸癌的經驗,數十年來他對自己健康特別謹慎,養成定期健康檢查與健康生活習慣,他在一次大腸鏡檢時,發現長瘜肉,立即遵照醫師指示完成切除恢復健康;另一位55歲陳德崑先生分享自己因輕忽了口腔黏膜異常變化,錯失了早期就醫的好時機,成為確診口腔癌病友,他感謝家人與陽光基金會雲嘉中心在治療期間一路陪伴及幫助,救回了生命,他現在成為陽光基金會的口友志工,常常接受嘉義市政府衛生局邀約,擔任口腔癌防治的宣導講師,提醒大家要定期健康檢查,注意自己身體的變化,發現異狀趕緊就醫。

 

嘉義市衛生局局長廖育瑋指出,糞便潛血檢查非侵入性檢查不必限制飲食,只要帶健保卡就近至健保特約醫療院所領取採便管,就可輕鬆在家採集糞便檢體後送回醫療院所檢驗,如發現糞便有潛血反應,市政府也提供「免費無痛大腸鏡檢查」補助,大腸鏡服務的合約醫院有天主教聖馬爾定醫院、台中榮民總醫院嘉義分院、陽明醫院、衛生福利部嘉義醫院,希望民眾早期發現早期治療,免於癌症威脅及減輕家庭的負擔。預防口腔癌的不二法門為「拒絕菸檳、定期檢查及早就醫」,有嚼食檳榔與吸菸行為的市民需及早戒除菸檳等有害物質,養成定期至醫療院所做口腔檢查的習慣,若發現口內出現「破、斑、硬、突、腫」之一的情形,應盡速就醫。