【今傳媒/記者李祖東報導】屏東縣政府環保局為捍衛守護家鄉清潔之決心,維護縣內海岸環境清潔,還原屏東最美麗海岸線樣貌,今(21)日於世界地球日前夕假滿州鄉港仔村八瑤灣海灘,與林務局屏東林管理處合作辦理,集結政府機關與社區志工的力量攜手撿拾海灘垃圾,總計有226人參加,本次活動計清除2766公斤垃圾,淨灘成果成果豐碩,將共同延續「潔淨海洋」、「永續資源」的精神。

縣府環保局表示,依據行政院環保署111年海岸環境清潔快篩調查計畫結果,滿州鄉港仔海岸測站全年4季監測結果計有3季評定為髒亂,然而其垃圾主要來源並非遊客或當地居民產生,而是因滿州鄉屬海灣地形,海洋廢棄物極易受東北季風及洋流影響而漂流上岸,造成環境極大的負荷。

因此本次淨灘活動特結合中科院九鵬基地、墾丁國家公園管理處、國產署屏東辦事處、滿州鄉公所、滿州鄉港仔社區及九棚社區環保志工等單位響應參與淨灘活動,齊心努力清潔維護管理屏東縣海岸環境,共同洗刷滿州港仔為最髒海岸之污名。

本次活動由屏東縣政府環保局副局長宋增紅率領同仁,集結政府機關及社區環保志工,大家卯足了全力撿拾海灘垃圾,另外由於本次淨灘海岸線範圍較廣,因此九鵬基地也出動大型鏟裝車協助本次淨灘活動的進行,活動最後大家利用所撿拾廢棄物齊力擺放成「I ❤PT」字樣,象徵守護屏東縣海岸環境之決心。

環保局指出,自111年至目前為止,本縣總計辦理658場次淨灘活動,動員15782人參與,共計清理240公噸廢棄物,在「向海致敬-海岸清潔維護計畫」地方政府組執行成效考評連續二年獲頒特優,深受中央肯定。

縣長周春米表示,屏東縣海岸線長達152公里,是台灣西部海岸線最長的縣市,為了保護屏東優美的海岸線及豐富的生態,屏東縣政府每年都會舉辦數場淨灘活動,除了撿拾垃圾以外,更重要的是喚起所有人對於環境教育的重視,並養成舉手之勞做環保的習慣,讓守護海洋的力量能夠向下札根。