【今傳媒/記者李祖東報導】為響應422世界地球日,屏東林區管理處與屏東縣政府21日在屏東縣滿州鄉港仔村八瑤灣海灘共同辦理淨灘活動,並結合國產署屏東辦事處、墾丁國家公園管理處、滿洲鄉公所、中科院九鵬基地、港仔社區與九棚社區環保志工等約250人共同參加,在眾人齊心協力下,共清除2,766公斤垃圾,其中一般垃圾1,938公斤,可回收廢棄物828公斤,一起幫遼闊的八瑤灣海灘做了一套美美的清潔SPA。

八瑤灣海灘位於屏東林管處轄管第2447號防風保安林旁,俗稱「九棚-港仔大沙漠」,具豐富海岸沙丘景觀地形。111年林管處透過在地說明會、社團臉書等問卷及在地居民票選,將保安林重新命名為「八瑤灣保安林」,而緊臨保安林旁的海灘,亦可稱為八瑤灣海灘。考量當地未曾有相關單位進行系統性的生物資源調查,屏東林管處特別辦理「公民參與八瑤灣保安林計畫」,期能藉此盤點當地生物資源與生態特色,培力社區民眾參與保安林協力管理,並輔導建立嶄新的生態旅遊路路線與遊程。

由於八瑤灣海灘易受東北季風、洋流影響,海漂垃圾源源不絕,為維護八瑤灣海岸美麗風貌,並展現屏東林管處對港仔地區的重視,林管處特別與屏東縣環保局規畫辦理「八瑤灣淨灘活動」,結合在地滿州鄉公所等4個機關及港口、九棚等2個社區人力共同淨灘,希望在淨化海岸線的同時,也拉近林管處同仁與在地居民彼此心的距離。

社區居民表示,八瑤灣海灘夏季風吹沙會將垃圾掩埋於海砂之下,冬季沙層擾動後,深層垃圾才會因風吹而顯漏,但當地夏季氣溫炎熱,冬季季風強勁,對海灘垃圾清運都是極大挑戰。雖遊客來到這片海灘時都因沙丘遼闊景色而驚艷,但只要一深入,反而會因海灘上數量眾多的垃圾感到訝異。社區居民平時會自主發起小型淨灘,但人數大約只有10到20人,雖可短期減少海灘上垃圾量,但往往只要幾天就恢復原狀, 所以還是需要大家一起努力,才能維持美好環境。

屏東林管處表示,422是世界地球日,今年世界地球日的主題是「投資我們的星球(Invest in our planet)」,而「參與全球清潔」就是世界地球日的六項行動指引之一,林管處希望能藉由淨灘活動,呼籲公私協力共同為海岸清潔盡一份心力,因為「守護地球,刻不容緩」,現在就是付諸行動的最佳時機!