【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市議會24日進行市長施政報告質詢,國民黨議員陳玫娟針對「左營區南門十字路型改善案」,改造後路型大幅改變,影響重大,但卻沒有舉辦向民眾說明會,當地許多居民都不清楚相關規劃,陳玫娟強調,不是反對改造,而是應好好聆聽里民需求、用路人安全,全案高達1.7億元的經費,不能草率行事,應重新研議評估。

高雄市長陳其邁率高雄市政府局處首長24日下午列席高雄市議會接受備詢,陳玫娟質詢時指出,左營南門圓環周邊有6個里,人口眾多,加上近年附近新大樓陸續落成。左營南門圓環多達6條道路匯集,交通動線和號誌讓用路人看了霧煞煞,一直傳出要求改善的聲音。

日前高雄市政府透過見城計畫向文化部提報經費,新工處預計投入1億7300萬經費將南門圓環改為「大十字」路口。陳玫娟表示,該案預計112年完成規劃設計、用地取得(含都計變更),113年1月即將發包。但改善過程完全未與當地居民充分溝通取得共識。周邊居民卻多數不知未來路型將做出如此大的變動。

陳玫娟表示,市府4月7日舉辦的南門十字路型改善公聽會,會場只有民意代表、民代助理到場,里民到場寥寥無幾。因此她特別在4月21號在果貿活動中心舉辦一場說明會,附近民眾大多不知道這項訊息,提出了各項不同意見。

陳玫娟表示,南門圓環是交通瓶頸處,未來改造後,路型被規劃為歪的十字型還有2條支線設計,這樣的改變完全不符當地里民對交通動線改善的期待,在果峰街銜接城峰路的T字路段,更出現安全疑慮,加上道路改善工程竟然只設置28個平面停車位,完全無法滿足當地停車需求。

陳玫娟強調,本案高達1.7億的經費,巿府應重新研議評估,納入里民意見,除應辦理都巿計畫變更,增加停車空間以及人行步道外,並應納入永清國民小學大門與週邊空地環境美化計畫,讓左營大路市容美化與學校門面有加分效果。

對此,高雄市長陳其邁回應,由於很多居民反映圓環要繞行一圈,車禍頻傳,路型改變根據交通流量有其必要性,會請高雄市工務局加強與附近居民溝通。