【今傳媒/記者李祖東報導】針對議員關心智慧城市與缺工議題,高雄市長陳其邁今(25)日於議會進行施政報告質詢時表示,加速智慧城市發展,可更善用人力,同時讓公共服務更有效率,他提及,為讓政府及民間部門資訊能夠共享,目前市府努力開發升級運用APP作為智慧城市大平台,能有效率整合各種不同智慧城市解決方案,如交通、氣象、醫療等領域。

陳其邁提到,又如一些大型系統整合商,在軟體或硬體方面協助市府,共同合作讓公共服務、公共治理更有效率,他也希望能夠整城輸出,成為其他城市運用標準。此外,在短期人力缺工、人力媒合及第二專長訓練等議題,他請勞工局、青年局、經發局共同合作研議。

議員以熊本熊的成功為例,關心高雄城市行銷。陳其邁指出,高雄利用城市多方面優勢進行城市外交,普及民間交流讓海外更認識、了解、支持台灣,也包括經濟交流與合作。日前他亦出訪日本熊本城,除了借鏡城市治理經驗、古蹟修復過程外,更重要的是在產業交流。

此外,陳其邁也進一步說明高雄產業,相信建構一個完整、有韌性的半導體供應鏈,是民主社群國家非常重要的工作,他表示,除了深化城市交流,也會參考國外城市行銷經驗,將有助於行銷高雄。

此外,議員建議完備防災手冊及改善行人空間,陳其邁說明,教育局已在社區通學道編列預算改善,另中央補助經費將改善商圈、醫院、捷運站附近人行道,目前人行道改為PC鋪面,成本實惠且好用,並加速人行道改善。市府根據不同路型路段規畫標線以及設施,以確保行人安全,並逐年增加預算編列。

他也說明,在防災手冊的部分,針對高雄特殊區域,如易發生水災、土石流區域,視不同特性加強防災手冊內容的資訊更新,並以最近的地緣政治以及俄烏戰爭經驗為例,突顯全民國防重要性。防災手冊也會針對重要節點,加強資訊更新,以普及性的內容讓更多人了解,同時透過全民動員、民防體系,加速社區溝通,加強全民防災意識及獲得防災相關資訊。