【今傳媒/記者張淑慧 報導】台南身為文化首都及美食之都,觀光魅力無法擋,近期日本京都人氣咖啡店here Kyoto及知名文青名店宮原眼科也宣布進軍台南。正如同台南旅宿業者看好台南旅宿市場持續擴大投資,台南旅宿房間數從108年底的13,518房,成長至111年底14,916房,台南旅宿家數及客房數均為六都第一,服務量能充足,黃偉哲市長歡迎大家持續到台南旅遊,探索遍布台南的美食小吃及各具特色的遊憩景點,體驗多元主題與風情的台南。

台南市黃偉哲市長表示,台南是台灣古都,歷史文化底蘊深厚,豐饒土地盛產的山產與海產,加上台南人對食物美味的代代堅持與傳承,讓台南成為深受遊客喜愛的「美食之都」,111年獲國際美食評論雜誌《米其林指南》列為評鑑城市,至今(112)年五月共51間美食店家受米其林肯定,類型包含小吃、台菜餐廳、火鍋、燒烤、海鮮、歐陸菜、法國菜、湘菜、日本菜和西班牙菜等料理種類,展現台南多樣飲食風貌,而近年興起的餐酒文化,也帶領大家認識不同面貌的台南。而近期京都咖啡名店here Kyoto及文青名店宮原眼科陸續宣布進軍台南,即是看好台南巷弄文青旅遊市場,歡迎大家來台南走走逛逛。

觀光旅遊局林國華代理局長表示,台南素有美食、景點、旅宿等豐富觀光資源,市府亦持續優化及推廣,近年來,已成為最重要的國內旅遊目的地。因應後疫情時代的國際觀光市場,市府持續布局,除強化國際友善旅遊環境,且運用KOL行銷策略提升台南旅遊國際聲量,並在國際廣告、旅展及航線三箭齊發招攬國際遊客,近期亦針對國際觀光客推出相關獎勵計畫,全方面爭取疫後國際觀光商機。

觀旅局表示,台南首創全國民宿經營公約、民宿及旅館業合法房間標章陸續上路,讓旅宿業家數、成長數及住用率皆為六都第一。台南市的旅宿業客房總數疫情後仍持續成長外,住用率亦由108年的45.36%成長至111年的50.39%;108年暑假期間住用率亦從108年的40.77%,成長至111年的58.46%。臺南市旅館商業同業公會吳俊泰理事長補充表示,台南市的觀光旅遊趨勢穩定向上,即便總體客房數不斷創新高,住用率仍然持續成長。而台南精彩活動不斷,歡迎各地遊客鎖定「台南旅遊網」([https://www.twtainan.net/)掌握台南最新旅遊資訊,趁著週末假期,來體驗台南百變風情。]

(圖/臺南市政府 提供)