【今傳媒/記者李祖東報導】今年夏至(6/21)與端午節僅隔一天,壽山動物園特別為動物們設計節氣應景聖品,除備有融合菊花、甘菊葉和玫瑰的水晶球冰及火龍果冰柱外,也以紅毛猩猩棲地東南亞盛產的榴槤入菜製成蔬果粽子,幫動物們加菜。

觀光局長高閔琳說,今年端午節緊接在夏至之後,除幫動物們備有夏至冰品外,也特別製作應景的榴槤蔬果粽。她說,這次由園區二位擔任10年以上的志工奶奶吳金葉與洪秀丹協助,以蔬菜為基底,並減量高甜度的水果來降低熱量,以切丁方式將榴槤、酪梨、芭樂、荔枝、芒果、綠葡萄、番茄、胡蘿蔔、火龍果、高麗菜、油菜、玉米等包入月桃葉內,讓動物們品嚐。其中,最懂吃的黑猩猩「莉忠」、「美珍」及「曼華」在等待球冰融化的同時,會先品嚐綁在樹枝上的榴槤蔬果粽,連榴槤的果皮也放入口中咀嚼,絲毫不因榴槤氣味而抗拒,十足吃貨氣勢。對於河馬等大型動物而言,迷你的榴槤蔬果粽,一口完食;另對於味道敏感的非洲象「阿里」則因榴槤氣味直接甩開,讓園方哭笑不得,只好換成一般蔬果粽,讓阿里也能享用應景食物。

另最喜歡待在水裡泡湯的河馬三朵花「嘟嘟」、「小小」和「香香」,看到園方特製的火龍果冰柱,即刻上岸大口享用,大飽口福後隨即回到水中繼續為皮膚補充水分;善於挖掘且嗅覺極佳的冠豪豬則悠閒地享用鑲上菊花、甘菊葉和玫瑰的水晶球冰。

另因應端午連假,也加開使用者付費接駁服務,比照市公車計價模式,單程全票12元、半票6元,民眾可將車停放於鼓山二路265巷與鼓山三路口的台泥臨時停車場後,使用電子票證或自備零錢配合現場人員引導搭乘抵達動物園。壽山動物園也再次呼籲,因停車空間有限,建議民眾多利用大眾運輸,或將車輛停在捷運沿線停車場,搭捷運至鹽埕埔站再轉搭56號公車直達動物園大門口,除可節省等候停車空位時間外,也讓旅程更加輕鬆便捷。

此外,榮獲公共工程金質獎肯定的壽山動物園正參與「觀光亮點獎」–「生態類-景點暨設施組」票選活動,在6月底前每日一票支持壽山動物園,除了有機會抽中萬元現金,園方更加碼精選好禮回饋鐵粉,投票請至 https://reurl.cc/LNYv7L 。