【今傳媒/記者李祖東報導】永義防癌健康照護基金會附設「囝仔讀冊基地」,是高雄市文武聖殿共同推動的社區兒童健康照護計畫之一,目的使家境較為弱勢家庭(社區中經濟低落、單親、中低收入、隔代教養、新移民與原住民家庭)的學生,能在這個資源充足又安全的基地環境裡接受課後輔導,解答課業疑惑、提升學業成績。基地同時提供免費餐飲,照顧學生們的身心健康。期望社會力量的結合以幫助正在人生出發點的弱勢學子,朝積極正面的方向邁進!

今年適逢永義防癌健康照護基金會成立25週年,特別進行「單車壯遊之旅活動」計畫,帶領「囝仔讀冊基地」的孩子們以團體騎單車方式,以從高雄到屏東鵝鑾鼻的來回路線,增進對臺灣土地的認識,擴展生活環境的視野,強魄體能與鍛鍊堅毅的精神。

這項活動並特別邀請阮綜合醫院林奕萱醫師及林偉華單車教練策畫、帶隊、訓練,經過5次室內教育課程及數次的室外騎程後,終於於7月28日從高雄市鹽埕區文武聖殿前出發,在7月30日下午5時,順利完成高雄-屏東鵝鑾鼻來回騎程。

這趟歷經三天二夜,來回騎程近150公里的行程裡,孩子們體驗了照顧自己的獨立滋味,他們自己打包整理行李、清洗車衣車褲到照顧單車等。更挑戰了對抗颱風後微濕的地板及樹枝異物,多次的爬坡路段,與盛暑高溫度考驗,每次的挑戰,小騎士們都展現了奮戰堅持的精神,身心更加成長壯碩了。

「囝仔讀冊基地」的孩子們與大人共同完成自我挑戰,體驗學習到了團隊合作的重要,留下成長的難忘回憶,這些成果正是永義防癌基金會和文武聖殿成立「囝仔讀冊基地」的宗旨。