【今傳媒/記者李祖東報導】112年度全國原住民族行政會議於今(1)日「原住民族日」首次移師高雄舉辦,高雄市長陳其邁陪同總統蔡英文、行政院副院長鄭文燦與原委會夷將.拔路兒主委一同出席。他提到原住民族是台灣最重要的資產,更是真正代表台灣的文化,歷史的進程見證多元史觀的發展,我們將更謙虛包容的向所有原住民族來學習,反省歷史上鑄下的錯誤,共同邁向和解,讓高雄、讓台灣成為一個多元文化、自由民主奔放的國家。

總統蔡英文表示,今(112)年全國原住民族行政會議來到高雄辦理格外具有意義,台灣法定的16個原住民族,每一族都有在高雄生活,且高雄是布農族、魯凱族、拉阿魯哇族,還有卡那卡那富族的原鄉,更是許多族人在都市生活的中心。其上任後的第一個原住民族日即代表政府正式向全體原住民族道歉,並成立「原住民歷史正義與轉型正義委員會」,每次會議所有機關代表和各族族人代表,都能共同在學者專家的協助下,進行有意義對話,經由這般機制,我們能夠發掘更多真相來促進和解,也能夠創造更多溝通來凝聚共識。她宣示政府向原住民族道歉不是終點,而是台灣社會一起追求歷史正義的起點,期待中央地方皆與原住民族行政體系通力合作,共同推動落實原住民族的權利,進一步達到族群間的共存共榮。

高雄擁有全台灣16族的原住民族,陳其邁感謝中央對高雄三原鄉各種建設的支持,包括那瑪夏的卡那卡那富族祭儀場、茂林的高132道路改善工程及萬山避難屋、桃源區的龍橋、建國橋等等,給予族人最實質的協助。他也提到高雄有90位原住民族的保母,在原住民族語言發展法通過後,高雄已把獎勵金增加,鼓勵原住民族小朋友講自己的母語及族語,找回原住民族語言文化發展與傳承的活力。

行政院副院長鄭文燦說明,蔡總統執政7年多以來,原委會的預算從71億,到今年103億,明(113)年預定要編112億元,年年成長且是破百億的預算,加上前瞻計畫、特別預算、長照基金這三項,今年就到達148億。透過轉型正義、歷史正義的追求,把原住民族保護、保障概念落實在法律及各部會中,如修正礦業法保留原住民族的諮商權、「原住民族健康法」納入文化安全跟原住民族的健康資料庫、「氣候變遷因應法」中自然碳匯有原住民族的保障機制,另外「臺美21世紀貿易倡議」也有原住民族保留條款。從居住、教育、文化、健康到各式各樣社會福利的推動,可見原住民族事務受到各級政府的支持,原住民族是台灣多元文化的重要組成,更是台灣的特色,今年的原住民族行政會議可總結政府7年的成果,並繼續邁向更美好的未來。

「112年度全國原住民族行政會議」由高雄桃源國中布童凡響合唱團以天籟般的悠揚歌聲揭開序幕,歡迎大家來到高雄。原委會邀集來自全國22直轄市及縣(市)政府主責原住民族事務機關代表,及55個原住民族地區鄉(鎮、市、區)代表,共同回顧過去7年中央與地方共同推動原住民族政策在語言、土地、教育等重大進展及成果,也就現況及未來發展交換意見。