【今傳媒/記者李祖東報導】 鑑於偏遠及離島地區醫療可近性因交通不便、人口稀少且分散,使得醫療照護資源相對一般地區較為不足,在屏東縣衛生局局長張秀君的指導下,國立中山大學醫學院馬雅各醫療服務團偕同學士後醫學系師生,前往屏東滿州鄉進行為期一周的大學社會責任(USR)實踐服務,與當地衛生所、關懷據點及教會合作,進行衛生教育服務學習,同時提前熟悉未來服務場域,了解在地文化及落實偏鄉醫師的實踐經驗。

中山大學醫學院院長余明隆表示,馬雅各醫療服務團致力推動偏遠地區公共衛生和健康促進工作,此次運用在地社區網絡,提供社區長者的衛生教育知識,如慢性病防治、骨質疏鬆症、簡單生理健康量測及活絡筋骨運動,提升當地長者健康自我賦能之觀念,建立良好生活習慣,進一步發展社區健康營造。中山學士後醫學系主任陳彥旭強調,後醫系師生另針對幼童設計正確衛生教育的活動,以同儕教育健全其心智發展,並啟蒙偏鄉幼童對醫療保健議題興趣,希望後醫系學生的偏鄉經驗能潛移默化於職涯上運用,以達深耕偏鄉之效。

後醫系師生在恆春鎮衛生所主任郭仁雄與滿州衛生所主任黃嘉荃的協助下,融入滿州生活日照,與當地居民進行互動交流,面對面溝通、傾聽與陪伴,建立緊密的關係,並運用所學知識、技術與網絡資源協助居民獲得健康議題的認識和意識。中山大學後醫系學生林裕智提到,很幸運可以與滿州這片土地建立感情,感受長輩的一語一笑、孩子的一動一靜,都是真實的性情;學生劉津秀則說,面對面接觸滿州的長輩與幼童,每個人都有不同的快樂與煩惱,讓她更明白珍惜當下與尊重個體生命的意義,也學習到同儕互助合作的團隊精神,這些經驗都可以幫助大家成為一個更好的醫師,對於畢業後前往服務場域有重要的啟發和意義。

中山大學馬雅各醫療團、滿州衛生所及枋山衛生所也於滿州衛生所及枋山老人活動中心分別舉辦兩場大型健康諮詢及篩檢服務,活動結合財團法人台灣肝臟學術文教基金會、高醫肝炎防治中心共同辦理,並由高雄長庚陳德全醫師、奇美醫院陳貞吟醫師及高雄榮總林明毅醫師、陳建良醫師等醫學中心醫療人員提供專業健康諮詢服務,指導學士後醫學系學生進行醫療志工關懷,確保每位居民都能得到細心且個別化的健康關注。

未來,馬雅各醫療服務團持續完備偏遠地區醫療照護,預計常駐深耕屏南地區,以大學社會責任進行補強醫療資源不足之策略,採因人、地制宜的醫療衛教措施,留任服務偏遠及離島地區。