【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市推動「校校有雙語」,由高雄市政府教育局國教輔導團與苓雅區成功國小、鳳山區鳳山國中共14所學校,首創針對5個學習領域、研發產出18個教學案例,提供教師教學參考。讓課堂推動雙語教育內容豐富多元,展現效率。

高雄市教育局今天(8日)在前鎮區樂群國小分享實際教學示例,以「校校有雙語」作為推動策略,除了在學校落實推動雙語課程與活動,也為教師增能,集結教學經驗豐富教師現身說法,推出符合雙語教育所需教學示例。

教育局長謝文斌在雙語教學示例推廣分享致詞時指出,陳其邁市長就任後大力支持雙語教育,逐年提高雙語教育經費,並要求教育局積極推動,109年至111年間投入經費大幅增加至2.1億元,並於112年再增加預算至2.5億元,成長3.07倍。

教育局也持續培育600位在地雙語師資,更加碼推出國小及國中階段,由具有雙語教學實務經驗的國中小教師組成社群共同研發包含生活、自然、綜合、藝術、健體五個領域的雙語教學範例,讓教師參考使用,並鼓勵更多教師一起投入雙語教育。

參與雙語教育課程示例的陳俐伶老師,研發「神奇米食趣」;她表示飲食可拉近人與人之間距離,更可為跨國文化交流的利器,以此發想進行課程教學設計。引導學童探索、情意感知與產出之外,運用簡單的課室語言、並設計活動與對話練習。

同時以反覆習得英文米製品單字與相關句型,讓低年級學童也能在課程中獲得英語「禮物」,且能將習得的知識與技能運用在生活之中,充分展現素養導向的精神。

另示例研發者廖蕙蘭老師說,她投入雙語教育的動機,是透過雙語教育培養高雄市學生多一項語言工具,未來能有自信站上世界的舞台;現場她教學示例以社群的力量與其他老師一起共備,互相加油打氣。對高雄雙語教育課程不斷創新,她說這是承擔,是學校、也是每位老師用心做的。

此次推出的雙語教學示例,是由國教輔導團與苓雅區成功國小、安招國小、旗山國小、樂群國小、竹滬國小、建國國小、光榮國小、鳳翔國小、國昌國中、福山國中、鳳山國中、內門國中、明華國中、嘉興國中共14所學校,共同針對5個學習領域、研發了18個教學示例。