【今傳媒/記者簡勻青報導】北水局昨(8/7)日由江明郎局長率領重要主管拜會新竹地方檢察署檢察長張云綺及新竹縣調查站主任李秩義,就即將陸續開工的石門水庫至新竹聯通管相關工程,達成以「廉政透明」為前提的三方攜手合作共識,希望未來相關工程均能如期如質完成,讓政府努力創造民眾最大用水福祉。

北水局江明郎局長表示,機關廉政平臺是建構在「跨域合作、公私協力、行政透明、全民監督」的基礎上,對北水局而言,可以透過檢調及行政機關共同合作發揮業務整合的效益,手段係積極強化對外聯繫營造廉能政府的氛圍,目的是落實跨域溝通諮詢及型塑友好暢通的環境,讓公務員勇於任事,成果為推動行政及工程透明、樹立開放政府的典範。

 

張云綺檢察長除歡迎北水局到訪外,並讚同江局長對於司法支援的重視,且指出石門水庫至新竹聯通管是北水南調重要的關鍵基礎建設,此管路完成後,新竹地區民眾用水更穩定,高科技產業的發展也將得到保障。張檢察長承諾會成為北水局廉政業務推動之堅實後盾,若有需要,地檢署也會提供相關司法協助,確保水利同仁可以安心、用心、專心執行職務。

 

主任李秩義則指出,北水局近年推動機關採購廉政平臺的成效斐然,就以剛完竣的阿姆坪防淤隧道工程採購廉政平臺來說,透過平臺建立跨域溝通管道、公私協力,促進行政與司法積極合作,營造使公務同仁能勇於任事之工作環境,頗受外界肯定與正面評價。新竹縣調查站願意參與石門水庫至新竹聯通管廉政平臺,除努力協助本局延續之前的成功經驗外,更希望投入此工程計畫的相關人員,在良好的工程環境中,順利達成任務。

 

北水局重申,行政機關的守法決心再加上檢察、調查機關的執法意志,定能阻斷不法外力介入政府重大工程,最終將使全民獲得優質公共建設,享有穩定且安全的用水。