【今傳媒/記者黃誌寬報導】新竹市消防局金山分隊同仁李詠真、干子涵及林鴻任3人於8月1日完成一件孕婦急產案件,於救護車上為產婦順利接生,母子均安。市長高虹安今(8)日特別於市務會議中公開表揚3位消防同仁,並頒發獎狀及獎勵金每人3千元,高市長肯定消防同仁緊急救護技術的專業,且把新竹市民的事情,當成自己的事情全力服務,是新竹市民之福。

市府指出,金山分隊同仁李詠真、干子涵及林鴻任接獲一起急產救護案件,趕到場時發現孕婦羊水已破,情況緊急,3人將孕婦搬運至救護車上後,鋪好助產墊及備妥生產包待用,於送醫途中發現嬰兒胎頭露出,由干子涵及與林鴻任著手進行接生,5分鐘後順利協助孕婦產下胎兒,並將母子護送至醫院。

高虹安市長表示,得知同仁順利為產婦接生,內心充滿感動,也感謝消防同仁的辛勞付出,除了平時救護工作之外,各項攸關市民安全的勤務,也都全力協助,包含這次遇到急產救護勤務,消防員都能發揮平日專業訓練,圓滿達成任務。

「緊急救護工作是消防工作目前最繁重的勤務!」消防局長李世恭表示,新竹市去年緊急救護勤務達2萬2千餘件,除了少見的急產案件外,還有各種不同的救護案件,考驗消防人員平時的訓練紮實度及隨機應變能力。在高市長的支持之下,消防局持續遴派同仁參訓取得高級救護技術員(EMT-P)證照,並不斷充實最先進的救護器材,救護教官群們也持續努力提升新竹市的緊急救護品質,期能提供市民更優質的緊急救護服務。

李世恭局長指出,新竹市消防局同仁擁有高級救護技術員證照共42位,佔外勤人數20%,為全國前五名,此次出勤助孕婦接生的同仁干子涵,去年剛取得高級救護技術員證照,3位消防同仁都是未婚且首次親自為產婦接生,心情不免緊張,還好受過專業訓練,能臨危不亂協助接生,看到寶寶順利生產,心情興奮又開心。

消防局說明,截至今年8月,新竹市OHCA病患救活率達43%、康復出院率達9.4%,為歷年最佳成績,救護品質亦獲市民肯定。竹市各分隊救護車上全面配有自動心肺復甦機(LUCAS)及心臟電擊去顫器(AED)、12導程心電圖機、影像式喉頭鏡等先進設備,讓市民能在最完善的救護資源下受到保護。