【今傳媒/記者張淑慧 報導】教育部臺南市聯絡處於日前在國立新營高中舉辦112年度全民國防教育活動-「Airsoft Gun 射擊競賽」,開幕式由臺南市聯絡處督導孟繁宇主持,計有臺南市各高中職校學生共34隊200人參與競賽,與會來賓有怪怪貿易股份有限公司、臺南市全民國防教育協會、海洋委員會海巡署南部分署、桃園市政府教育局、教育部南投縣聯絡處、中華醫事科技大學、敏惠醫護管理專科學校及新營國際青年商會等單位代表,臺南市政府警察局犯罪預防科及少年警察隊也受邀共同出席活動,強化全民國防意識的同時,也同步合作規劃各類反毒及反詐騙宣導活動,提升學生的犯罪預防意識。

臺南市聯絡處孟繁宇督導表示,聯絡處每年積極推動全民國防教育多元活動,此次射擊競賽活動,讓參與活動的學子體驗親臨戰場時的戰鬥氣息,進而瞭解國軍平日體能戰技與勤訓精練的重要性,深化全民國防意識,孟督導也提醒學生:適逢暑假期間,學生族群尋覓打工及求職機會,此時容易遇到詐團以高薪輕鬆免經驗等話術吸引年輕人上鉤,進而詐取金錢、騙取帳戶,甚至囚禁虐待逼迫從事不法工作等,提醒青年學子們找工作前應謹慎查證,留意求職防詐的3要7不,懷疑有詐可撥打反詐專線165或報案電話110。另外,新興毒品常偽裝成各類食品,提高學生好奇心降低警戒心,造成誤食或吸引嚐鮮。市警局持續和各級學校、社區會持續共同辦理反毒宣導,以擬真毒品宣導箱展現新興毒品樣態,有效增進學生及民眾對新興毒品樣態的了解認識,達到識毒不試毒的宣導成效。

本次「Airsoft Gun 射擊競賽」各校學生展現身手,也為本年度即將來臨的學生實彈射擊體驗暖身,希望藉由此次射擊競賽及宣導活動,培養國防意識及良好休閒娛樂習慣,遠離毒品及詐騙危害,達到全民防衛及反毒反詐騙的教育成效,真正落實學生犯罪預防知能及全民國防理念教育工作。