【今傳媒/記者李祖東報導】國立高雄大學「人工草皮足球場」今(10)日上午正式動土,校長陳月端表示,這是串接「足球產業園區」重要拼圖,不僅讓校內足球隊師生安心、安全精進球技、提升戰績排名,也是推廣與支援各大賽事、訓練場地,進而擴大(足球產業)價值鏈。

高雄大學校長陳月端主持,與教職員生、校外貴賓上午良辰吉時共同參與足球場動土典禮,地點位在校園東北角,預計工期5個月,完工總面積7,384.76平方公尺(104.6公尺 × 70.6公尺),申請「FIFA Pro」場地認證。

陳月端表示,高雄大學運動競技學系(運技系)2022年(111學年)增設足球組,並向教育部爭取人工草皮足球場,感謝次長林騰蛟傾聽回應高大師生心聲、立委劉世芳居中協助促成,同年12月獲得教育部補助3,000萬元興建經費。

陳月端強調「產業鏈結、社會鏈結就是高雄大學治校目標」,國家推動足球人才培育計畫,高大善盡責任與發揮大學價值,並與在地共榮共好,建構高雄足球人才培育第四級(大學)管道,提供在地子弟就近安心升學、發展生涯。很榮幸高大的努力獲得社會認同與企業肯定,如近期中油公司贊助,共同成立「高大國光隊」。

陳月端指出,去(2022)年足球隊成軍時,勉勵球員學生胸懷大志、展現企圖心;而這群「勇腳」也相當爭氣,以新人之姿問鼎「111學年度大專足球聯賽(University Football Association,UFA)」,橫掃千軍10戰全勝、榮登「男三級」冠軍寶座;今(2023)年下半年除了晉級「UFA男二級」,也將披上「高大國光隊」戰袍叩關「企乙盃(台灣乙級足球聯賽)」,日前緊鑼密鼓訓練中,也請大家為他們加油。

高雄大學校友會理事長李宗銘出席支持,表示自己曾是區運劍道選手,因此深刻體會完備場地對選手表現提升的重要性。李也分享近期閱讀《台灣足球60年》心得,得知1950年代台灣曾是亞洲足球強權之一、男足勇奪亞運金牌,他以此勉勵足球隊師生承載眾人的祝福與能量踢出亮眼成績、進軍國際球壇,幫助台灣重返榮耀。

高雄大學足球場興建完成後,可與鄰近的國教端足球名校(後勁、右昌、莒光等三所國小)、高雄市立楠梓足球場、高雄國家體育場、國家運動訓練中心串接成為最完整的足球產業園區,不僅可共同舉辦國內、國際賽事,更扎根強化國家足球人才培育。

高大足球場後續管理養護容易,具有低成本、低耗能(水)、高使用壽命、高擴充性等優點。人工草皮、填充顆粒材質也將申請FIFA認證,確保球員場上安全,尤其專業足球場更能培養臨場感,累積經驗能力。

今日出席動土典禮貴賓包括高雄大學校友會理事長李宗銘、喬通實業有限公司董事長林明星、澤順環保有限公司董事長簡恬珍、鼎宬建設開發有限公司總經理余靜芳、欣巴巴建設副總經理潘雅蓉、高雄市政府法制局主任秘書徐武德、高雄市政府運動發展局專門委員汪小芬、張益霖建築師事務所建築師張益霖及總經理李永安、立委劉世芳服務處副主任郭其峰。