〔今傳媒/記者呂明鴻報導〕嘉義市政府警察局第一分局北鎮派出所警員劉建佑、蔡松祐,日前擔服早上巡邏勤務時接獲通報,有散步民眾報稱,在友忠公園附近,見有一隻金黃色捲毛寵物貴賓犬隻在沒有飼主陪同下竄走,因此向警方報案協助飼主;警方獲報後趕赴查處時,該寵物小狗已被民眾留置。

 

經對犬隻檢視發現頸圈上繫有鐵製名牌,名牌上雷雕有寵物名字和飼主聯絡電話號碼,員警隨即透過名牌上電話號碼聯繫上正著急在外找尋寵物犬隻飼主,通話中于姓女飼主回應員警問說,她的「波波」找到了嗎、牠在哪裡?將馬上趕赴認領。

員警向于女告知請其注意安全,寵物犬隻已被安全留置在派出所內,當飼主于女進到派出所時,犬隻這時一看到于女到來即吐露著舌頭發出細微喜悅「嗚嗚」聲,且搖曳著身軀撲靠到于女身旁,于女隨即把犬隻波波抱起;警方事後了解,原來于女一早帶著寵物犬隻外出散步,不料過程中牽絆在犬隻脖子頸帶的牽繩拉帶卻不慎脫落了,犬隻更是一溜煙地往其他處直奔,因此自己和犬隻就這麼走散了,雖然當下立即在周邊四處找尋,但怎麼找就是找尋不著愛犬。

 

員警由犬隻肢體動作與核對飼主于女身分確認,把犬隻交付認領後,另向于女叮囑日後若是帶寵物犬隻外出,務必把牽繩牽牢與檢查牽繩是否繫牢,以免再遇有類似情況發生或危害到用路人的安全,警方為民服務之舉獲飼主于女嘴上不斷說出,幸好在愛犬走失時、被愛犬的民眾發現留置報請員警熱忱協助找尋,並且也不斷地道稱感謝。