【今傳媒/記者李祖東報導】高雄市新興區建華里「兒童公園」內,有棵上百年的大榕樹,還有一座列為古蹟保存的防空洞,里長吳文欽為了加強綠美化,十二日請市議員湯詠瑜會同市政府相關局處人員,實地會勘如何不破壞原則又讓「榕樹與防空洞」能共存,將以植栽方式改善。

新興區建華里里長吳文欽表示,「兒童公園」占地雖然不大,但公園內有棵一百一十八年的老榕樹,是里民炎夏乘涼的最愛,而榕樹剛好又生長在一座日治時代興建的磚造防空洞旁,由於兩者都不能破壞移除,老舊的防空洞與盤根錯節的樹根,反而有點髒亂,且如果孩童攀爬易發生意外,里民多次向他反映希望改善。

里長吳文欽經向市議員湯詠瑜反映,十二日會同市政府文化局、養護工程處、公園處等單位,以及新興區區長陳靜蘭等共同實地會勘如何改善,在不破壞修護的前題下,最後決定在防空洞靠街道部分,加強綠美化成一道圍籬,也可避免孩童攀登跌落,並附帶提出將擇期安排學童至公園內,將其中一面白牆彩繪,增加美感與活力。

建華里這座位在南台橫路上的兒童公園,原是中油的土地但荒廢多時,雜草叢生,里長吳文欽花了十六年全力爭取開闢社區公園,市長陳其邁同意並補助三百二十萬元經費下,去年十月完工啟用,里民感謝里長吳文欽也肯定他的努力爭取,能在市中心寸土寸金中提供里民休閒場所,因位在精華地段的「蛋黃區」,土地市價超過二億。